Pencarian populer
10 April 2018 16:11 WIB
0
0
Cerita di Balik Pembuatan Desain 'Indonesia' di Jaket Jeans Jokowi
Jaket jeans bergambar peta Indonesia yang dikenakan Presiden Joko Widodo saat touring ke Sukabumi, Jawa Barat, mendadak viral. Banyak netizen yang mengagumi desain jaket Jokowi yang terlihat nasionalis.
Di bagian dada jaket jeans tersebut terlihat gambar peta Indonesia yang dicat warna merah dan putih. Kemudian di bagian punggung tertulis 'Indonesia' dengan gambar budaya serta kesenian NKRI. Lalu di bagian tangan terlihat tulisan Indonesia 1.
Jaket ikonik tersebut ternyata didesain oleh seniman lokal yang tergabung dalam brand Nevertoolavish. Jokowi memesan langsung jaket tersebut saat mengunjungi pameran Jakarta Sneakers Day pada 3 Maret lalu.
Kepada kumparan (kumparan.com), mereka menceritakan bagaimana awal mulanya hingga Jokowi memesan jaket di Nevertoolavish. Marketing Nevertoolavish, Azka, menyebut mendesain jaket Jokowi adalah salah satu momen paling berkesan.
"Jadi lucu juga, sebetulnya rute Pak Jokowi saat itu enggak ngelewatin booth kita. Lalu bagian dari tim kita memberi tahu ke beliau bahwa di sini ada wadah seniman dari Indonesia yang buat custom product, seperti jaket, sepatu, dan sebagainya," ujar Azka di kantor Nevertoolavish, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Senin (9/4).
Jokowi dengan Motor Emas di Desa Citarik (Foto: Dok. Biro Pers Setpres)
Menurut Azka, saat itu Jokowi langsung tertarik untuk berkunjung. Mereka mengobrol di booth Nevertoolavish selama sekitar 20 menit dan berakhir dengan Jokowi memesan jaket jeans. Untuk desainnya, Jokowi menyerahkan ke para seniman tersebut.
"Waktu itu buat dua desain, yang akhirnya disetujui satu dan di-acc sama beliau. Yang satu itu bikin potret beliau, yang satu adalah yang sekarang ini yang Indonesia, dengan sedikit revisi," ujar Lead Artist Nevertoolavish, Benhard Suryaningrat.
Benhard menyebut, desain itu dibuat bersama teman-teman setimnya. Mereka sengaja menawarkan dua konsep itu untuk merepresentasikan Jokowi sebagai presiden bagi seluruh rakyat Indonesia, dari Sabang hingga Merauke.
"Sebenernya itu konsepnya saya bareng teman-teman juga. Wah ini buat Presiden kita nih, bikin apa, ok mungkin Indonesia yang sudah mewakili semuanya. Terus kita diskusi sama teman-teman gimana kalau kita masukin budaya Indonesia ke dalam jaket ini," tuturnya.
Jokowi dengan Motor Emas di Desa Citarik (Foto: Dok. Biro Pers Setpres)
Setelah desain selesai, Nevertoolavish lantas mengecat langsung dengan tangan. Desain yang biasanya memakan waktu hingga sebulan, khusus untuk Jokowi, mereka ngebut dan selesai hanya dalam sepekan. Mengerjakan desain jaket Jokowi bukanlah hal yang mudah karena mereka harus memperhatikan setiap detilnya.
"Kesulitannya sih detailnya. Itu banyak banget, kita bikin yang ada penarinya, semua detail-detail yang kayak kipasnya, batiknya, terus batiknya sendiri kita bikin batik, terus ada wayang juga di situ, jadi detailnya lumayan sulit," ujarnya.
Jaket jeans Jokowi. (Foto: Facebook/Presiden Joko Widodo)
"Jadi kita di situ benar-benar yang pas orang ngelihat itu tahu itu apa, kalau kita bikin yang terlalu simple orang mungkin enggak terlalu paham juga," imbuh Bernhard.
Bernhard menyebut mereka membanderol desain jaket Jokowi seharga Rp 4 juta. Sedangkan untuk jaket jeansnya, tim Kepresidenan menyerahkan langsung kepada Nevertoolavish sesuai ukuran Jokowi.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember · · ·
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember · · ·
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember · · ·
Bagikan ide, informasi, momen dan cerita kamu melalui
kumparan
Dengan ini kamu menyetujui syarat
& layanan dari kumparan
Tentang kumparan · Bantuan · Ketentuan & Kebijakan Privasi · Panduan Komunitas · Pedoman Media Siber · Iklan · Karir
2018 © PT Dynamo Media Network
Version: web: