kumparan
15 Jun 2018 9:13 WIB

JK, Luhut, hingga Ngabalin Hadiri Open House Lebaran Jokowi di Bogor

Jokowi Open House di Istana Bogor (Foto: Jihad Akbar/kumparan)
Hari Raya Idul Fitri biasanya digunakan masyarakat untuk bersilaturahmi dengan saudara dan kerabat. Hal tersebut juga dilakukan Presiden Joko Widodo.
ADVERTISEMENT
Di hari pertama Lebaran ini, Jokowi mengadakan open house sebagai ajang bersilaturahmi. Acara diadakan di Istana Bogor, Jawa Barat, Jumat (15/6).
Sejumlah pejabat mulai tiba di Istana Bogor sekitar pukul 08.00 WIB. Seperti Wakil Presiden Jusuf Kalla yang didampingi istrinya, Mufidah Jusuf Kalla, Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, dan Menkes Nila Moeloek.
Jokowi Open House di Istana Bogor (Foto: Jihad Akbar/kumparan)
Hadir pula Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Agama Lukmana Hakim Saifuddin, Kepala Bekraf Triawan Munaf, serta putrinya yang juga penyanyi Sherina Munaf.
Stafsus Jokowi juga turut hadir dalam open house ini. Tampak Staf Ahli Utama Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Ali Mochtar Ngabalin beserta sespri dan setpres hadir di Istana Bogor. Demikian pula Ketua DPR Bambang Soesatyo juga hadir di Istana Bogor.
ADVERTISEMENT
Jokowi didampingi Ibu Negara kemudian menyambut para pejabat tersebut. Mereka selanjutnya berjabat tangan secara bergantian.
Jokowi Open House di Istana Bogor (Foto: Jihad Akbar/kumparan)
Tak hanya pejabat dalam negeri, ada juga sejumlah duta besar dari negara sahabat untuk RI yang ikut dalam acara ini. Di antaranya Duta Besar Australia Gary Quinlan dan Duta Besar Jepang Masafumi Ishii.
Sebelum menggelar open house, Jokowi terlebih dahulu mengikuti salat Id di Lapangan Astrid, Kebun Raya Bogor yang dikhususkan untuk Salat Id. Ribuan warga juga turut mengikuti salat Id yang diimami oleh Didin Saefudin yang merupakan Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Menang Lukman Hakim Saifuddin, Mensesneg Pratikno, dan Mensos Idrus Marham, Ibu Negara Iriana Widodo dan putrinya Kahiyang Ayu juga ikut dalam salat Id.
Jokowi Open House di Istana Bogor (Foto: Jihad Akbar/kumparan)
ADVERTISEMENT
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan