kumparan
12 Mar 2018 17:44 WIB

KMC Komando Kodam Jaya Tenggelam Karena Mesin Mati dan Dihantam Ombak

Kapal TNI tenggelam. (Foto: Youtube/Raja Aspal)
Kapal Motor Cepat (KMC) Komando AD-16-05 milik Kodam Jaya tenggelam di perairan Kepulauan Seribu. Kapal yang berangkat bersama KMC AD-04-15 itu tenggelam pada Senin (12/3) sekitar pukul 11.10 WIB.
ADVERTISEMENT
Kapendam Jaya Letkol Inf Kristomei Sianturi mengatakan, kapal KMC AD-16-05 tersebut sempat mengalami mati mesin. Saat mesin mati penumpang yang berada di kapal tersebut dipindahkan ke kapal KMC-AD-04-15.
Namun belum seluruh penumpang berhasil dievakuasi, KMC AD-16-05 terhempas ombak besar. Hempasan ombak membuat kapal terbalik dan tenggelam.
“Memang cuaca sedang tidak bersahabat dan ombak tinggi, sehingga pada saat kita memindahkan personel KMC AD-16-05 ke KMC AD-04-15 karena kan mogok nih kapal KMC-nya itu dihajar ombak masuk. Kemudian menenggelamkan kapal KMC AD-16-05,” tutur Letkol Inf Kristomei Sianturi saat dihubungi kumparan (kumparan.com), Senin (12/3).
Kapal itu berangkat dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju Pulau Pramuka pada pukul 07.00 WIB. Posisi kapal sudah dekat dengan Pulau Pramuka saat kecelakaan itu terjadi.
ADVERTISEMENT
“Sudah mau dekat Pulau Pramuka. Sampai saat ini tidak ada korban jiwa semua aman selamat,” ucap dia.
Sebelumnya KMC Komando tenggelam di perairan Kepulauan Seribu pada Senin (12/3) pada pukul 11.00 WIB. Seluruh penumpang maupun awak kapal selamat dari kecelakaan ini.
Kapal membawa prajurit yang sedang menyiapkan acara bakti sosial TNI di Pulau Pramuka. Bakti sosial akan dilaksanakan pada Rabu (14/2).
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan