Pencarian populer

Foto: Bertamu ke 'Markas' Juara Dunia Catur U-10

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Samantha Edithso, Samantha Edithso melulu, nih!

Loh, iya dong. Ada anak bangsa berprestasi, ya wajib diapresiasi. "Kalau menang berprestasi, kalau kalah jangan frustrasi". Ini umur 10 tahun sudah jadi juara dunia catur!

'Kan banyak juara dunia lain..

Di olahraga catur? Umur 10 tahun juga? Samantha ini cetak sejarah usai juarai 2nd World Cadets Rapid and Blitz Chess Championships kategori U-10 dan World Cadets Chess Championships 2018 U-10. Itu poinnya, begitu Ferguso.

Oke, terus sekarang apa lagi?

Jadi, kamera tim kumparanSPORT banyak menjepret momen keseharian si bocah juara dunia asal Paris-nya Jawa ini. Yup, Paris van Java alias Bandung. Sudah jauh-jauh ke Paris (di Jawa), tidak sah rasanya kalau tidak berbagi cerita dengan readers!

Ah, tapi aku tuh, aku tuh, aku tuh, ndak suka catur Kak..

*Facepalm* Errr.. judulnya bukan 'Tips Bermain Catur bagi Pemula' atau 'Cara Belajar Catur agar Juara Dunia'. Malah seru, loh, kalian sudah diwakili kumparanSPORT untuk mengintip aktivitas juara dunia muda di rumahnya, tanpa perlu bermacet-macetan ke kawasan Dago, Bandung, Jawa Barat.

Ngapain aja, tuh?

Dari Samantha ngemut permen, sampai berantem sama sang adik laki-laki. Which is, meski juara dunia, Samantha ini usil, nyebelin, dan lucu sama seperti bocah perempuan lainnya. Bedanya, dia diberkahi sebagai anak genius.

Wow, baru tahu!

Nah, 'kan baru tahu kalau Samantha punya IQ 146. Makanya, langsung aja ya intip kegiatan di 'markas' Samantha Edithso, sang juara dunia. Grab your popcorn, enjoy the show!

***

Menpora Imam Nahrawi berikan bonus total Rp 280 juta kepada Fauzan Noor (karate tradisional), Samantha Edithso (catur U-10), dan Tim Wushu Junior, Senin (23/7). (Foto: Karina Nur Shabrina/kumparan)

Usai juara dunia untuk pertama kalinya sekaligus membuka sejarah di 2nd World Cadets Rapid and Blitz Chess Championships Juni lalu, Samantha diundang (dan diberi bonus) oleh Kemenpora. Sayangnya, Menpora Imam Nahrawi belum kesampaian tanding catur dengan Samantha karena satu dan lain hal.

Samantha Edithso menjuarai World Cadets Chess Championships U10 di Spanyol, 3-16 November 2018. (Foto: Dok. Istimewa)

Ini dia penampilan si bocah genius di World Cadets Chess Championships 2018 awal November. Untuk kedua kalinya, 'Indonesia Raya' berkumandang di negeri orang karena Samantha juara dunia. Kali ini, catur klasik, masih di kategori U-10. See, betapa bangganya Samantha seorang diri menyampirkan bendera negaranya di pundak saat seremoni di atas podium. Kewreen!!

Trofi milik Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Deretan trofi dari turnamen catur yang dijuarai Samantha. Bocah kelahiran 17 Februari 2008 ini sering bolak-balik ke luar negeri untuk bertanding. Psst, kata Samantha, trofi favoritnya yang berbahan kaca, ketiga dari kiri.

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

"Halo, aku salah satu anjing kesayangan Samantha Edithso. Salam kenal!"

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Muka sombong Samantha. Tetap lucu 'kan dengan piyama bersayap warna birunya?

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Asyik bermain game ditemani adik laki-laki Samantha, Samuel Tobias Edithso, dan sang ayah, Larry Edith.

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

"Aku Samantha Edithso, juara dunia catur klasik dan cepat,". Lucu banget, 'kan? Eits, supaya Samantha mau 'mengepakkan' sayapnya, sang Mommy, So Siau Sian, harus mengiming-imingi ke mall. Ugh, children...

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Samantha ini suka mengoleksi buku profil tokoh-tokoh dunia, salah satunya Margaret Thatcher, idolanya. Tapi, Samantha lebih suka main gim. Well, kesukaannya mulai dari game pasang baju, khas anak-anak perempuan, hingga game tebak tokoh, yang ini bukan sembarang main karena tebakan Samantha adalah pecatur-pecatur berprestasi dunia.

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Kalau ini, barbie favorit Samantha. Lihat bajunya, deh! Samantha sendiri yang mendesainnya, dari topi Santa Claus yang dimodifikasi sedemikian rupa hingga jadi dress untuk boneka. "Ini untuk menyambut natal," katanya. Cute~

Si juara catur dunia, Samantha Edithso dan ibunya So Siau Sian. (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Pose manja Samantha saat disuapi makan siang oleh ibunya. Nyam nyam.

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Perhatikan pojok bawah foto ini. Lihat dua sosok perempuan? Nah, itulah beberapa karya seni yang digambar dan diwarnai sendiri oleh Samantha. Salah satu karya Samantha pun dipajang di ruang tengah rumah. Namun, layaknya anak-anak lain, tembok rumah juga kerap jadi korban sebagai kanvas 'karya seni' Samantha!

Si juara catur dunia, Samantha Edithso dan ibunya So Siau Sian. (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Samuel ngambek. Kali ini karena sang ibu menyuapi Samantha duluan. Kakak-beradik ini memang kadang akur, kadang bikin pusing karena begitu kompetitif. Di belakang, Samantha menyeringai puas. Hohoho!

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)
Si juara catur dunia, Samantha Edithso dan ibunya So Siau Sian. (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)
Si juara catur dunia, Samantha Edithso (Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan)

"Oke kakak-kakak, inilah rumahku, bersama keluargaku tercinta. Sampai jumpa di lain kesempatan!".

Terima kasih, Samantha Edithso. Terus berprestasi dan jadi kebanggaan Indonesia, ya!

Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember 2017 · · ·
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember 2017 · · ·
Lorem ipsum dolor sit amet 
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
11 Desember 2017 · · ·
Bagikan ide, informasi, momen dan cerita kamu melalui
kumparan
Dengan ini kamu menyetujui syarat
& layanan dari kumparan
Tentang kumparan · Bantuan · Ketentuan & Kebijakan Privasi · Panduan Komunitas · Pedoman Media Siber · Iklan · Karir
2019 © PT Dynamo Media Network
Version: web: