kumparan
21 Feb 2018 19:16 WIB

Infografik: Membandingkan Patung Buddha Tidur di Mojokerto & Thailand

Infografis Patung Buddha Tidur (Foto: Lidwina Win Hadi/kumparan)
Tak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk melihat langsung Patung Buddha Tidur yang berwarna kuning keemasan. Mojokerto, Jawa Timur juga punya patung yang serupa dan ramai oleh pengunjung setiap harinya. Sering dibilang mirip, keduanya tampak megah dan elegan.
ADVERTISEMENT
Patung Buddha Tidur merepresentasikan Sidharta Gautama yang berbaring miring menghadap ke sisi kanan. Patung jenis ini disebut Sleeping Buddha atau Reclining Buddha yang merupakan salah satu ikonografi utama dalam agama Buddha.
Patung Buddha Tidur menggambarkan momen saat Sang Buddha sedang sakit menjelang detik-detik terakhir menuju nirwana atau surga. Tampak tangan kanannya menopang kepalanya sendiri.
Di Mojokerto, patung ini terletak di kompleks Maha Vihara Mojopahit, Trowulan, dan merupakan Sleeping Buddha terbesar di Indonesia. Patung Buddha Tidur Mojokerto juga dicatat dalam rekor MURI.
Patung Buddha Tidur Mojokerto sering dibanding-bandingkan dengan patung sejenis di Wat Phranon Laem Pho di Songkhla, Thailand. Sama-sama berada di outdoor, dua patung itu memang sekilas sangat mirip. Yuk, bandingkan dalam infografik sajian kumparanTravel berikut!
Infografis Patung Buddha Tidur (Foto: Lidwina Win Hadi/kumparan)
ADVERTISEMENT
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan