kumparan
23 Sep 2019 8:09 WIB

Terrible Two, Gimana Cara Menghadapinya?

Halo Moms dengan anak usia >2 tahun, pasti Moms sekalian pernah menghadapi yang namanya terrible two ya kan?
ADVERTISEMENT
Ini nggak selalu terjadi memang, tapi kalau kejadian, bikin otak panas karena kebanyakan mikir. Jadi letisha marah karena dia ga mau di pake in celana tidur, MAUNYA PAKE SENDIRI. terus dia ingin digendong, ga mau sama papi, mau sm mami. tapi ketika digendong dia sadar kalau "tadi kan mami ngeselin". Jadi pas digendong dia nangis2, diturunin dari gendongan makin ngamuk juga kakinya nggak Mau sentuh lantai. Apalagi waktu tidur. Makin lelah. Berikut beberapa cara menghadapi fase terrible two

Pahami Maksud Anak

Tapi setelah dipahami kenapa dia bertindak menyebalkan, ternyata dia pengen mencoba hal Baru yang kebetulan caranya menguras energi kita. Sebelum dia melakukan kegiatan “terrible two” Ada baiknya pahami maksud amarahnya agar tidak jadi drama panjang. 
ADVERTISEMENT

Anak Mandiri = Latih Kesabaran

kadang ya, ketika makan dia mau makan sendiri dimana makanannya diisi air putih, maunya mandi sendiri, maunya pakai baju sendiri. 
Jika anak ingin mandiri, biarin aja. Yg perlu kita siapkan adalah kesabaran yg tanpa batas. Kalo mau pake baju sendiri bisa sampe malem ga kelar ditungguin. Sabar aja hanya sabar yg bisa dilakukan.

Bicarakan atau Biarkan Ia Nangis sampai Puas

ketika maunya dia ga terpenuhi, jurus nangis sekencengnya tentu bikin emosi. Dari pengalaman saya, ketika nangis sebelum menjadi ajak bicara kenapa dia nangis atau alihkan dgn mainan. Tapi ga usah dengan bentakan atau omelan. Percuma ya. Cuma bikin kita makin emosi.
Tp kalo mau nangis terus, sekarang biarkan nangis. Ketika dicuekin, ternyata dia diam sendiri. Dan biasanya letisha akan bilang “mami say sorry sm dedek”. Bilang sorry selesai deh masalah.
ADVERTISEMENT

Percayakan Anak dengan Tanggung Jawab

Ketika mandi dia maunya buka baju sendiri, buka popok sendiri. Oke boleh buka sendiri, tapi bajunya taro tempat kotor ya, popoknya buang. Oke boleh minum jus sendiri, tapi jangan lupa di lap ya.
Sebelum meminta dia melakukan ini , kita wajib mencontohkan dahulu. Dan ini berhasil Kalo kita konsisten menanamkan tanggung jawab ini.
Tulisan ini adalah kiriman dari user, isi tulisan ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan