Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Simulasi TKA SD 2026 untuk Persiapan Ujian

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal simulasi TKA SD 2026. Foto: Pexels
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal simulasi TKA SD 2026. Foto: Pexels

Siswa kelas 6 SD akan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk mengukir capaian akademik mereka pada 20-30 April 2026. Oleh karena itu, siswa perlu melakukan berbagai persiapan, salah satunya dengan rutin berlatih mengerjakan soal.

Materi yang diujikan dalam TKA SD meliputi Bahasa Indonesia dan Matematika. Dengan memperbanyak latihan, siswa akan terbiasa menghadapi beragam tingkat kesulitan soal.

Contoh Soal Simulasi TKA SD

Ilustrasi contoh soal simulasi TKA SD 2026. Foto: Pexels

Di bawah ini terdapat beberapa contoh soal simulasi TKA mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia yang dihimpun dari laman Ayo Coba TKA serta buku Gercep: Gerak Cepat Menuju Sekolah/Kampus Impian TKA SD/MI karya Ani Andriyani dan Nunung Nurhayati.

Soal TKA Matematika

1. Menjelang tahun ajaran baru, Toko Buku Ceria memberikan diskon 10% untuk semua jenis buku. Diketahui harga buku gambar adalah 1/2 dari harga buku komik. Harga buku tulis adalah 0,75 kali harga buku komik. Diketahui harga buku komik adalah Rp24.000,00.

Harga buku gambar dan buku tulis setelah dikenakan diskon adalah...

A. Rp18.000,00

B. Rp24.000,00

C. Rp27.000,00

D. Rp30.000,00

Jawaban: C

2. Setiap bulan Ramadan, SD Harapan mengadakan bakti sosial. Mereka membagi sembako yang berisi 3 kg beras, dua bungkus gula pasir dengan berat masing-masing kemasan 5 hg, dan lima bungkus mi instan dengan berat per bungkus 85 g.

Pilihlah pernyataan yang benar sesuai dengan informasi tersebut! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Total berat semua isi paket adalah 4.425 gram.

B. Berat mi instan dalam paket tersebut lebih dari 0,5 kilogram.

C. Satu kemasan gula pasir lebih berat dibandingkan seluruh mi instan.

Jawaban: A dan C

3. Pak Bakri mempunyai lahan seluas 3,5 hektar. Pada lahan tersebut, 1/5 bagiannya akan ditanami cabai merah, 1/3 bagiannya akan ditanami tomat, dan sisanya akan ditanami daun bawang.

Berapakah luas lahan yang akan ditanami tomat dan daun bawang?

A. 1,63 hektar

B. 1,87 hektar

C. 2,33 hektar

D. 2,80 hektar

Jawaban: D

4. Sebuah bak berbentuk kubus memiliki volume sebesar 9 m3. Bak tersebut akan diubah menjadi sebuah balok dengan panjangnya 2 kali dari ukuran bak sebelumnya, lebarnya 1/2 dari ukuran bak sebelumnya, dan tingginya sama dengan ukuran bak sebelumnya.

Volume dari bak yang baru adalah ….

A. 4,5 m3

B. 9 m3

C. 18 m3

D. 22,5 m3

Jawaban: B

5. Untuk meningkatkan minat membaca siswa, perpustakaan di SD Cahaya mengadakan kegiatan “Ayo Membaca Buku” untuk murid kelas 6. Jumlah peserta dari Kelas A sebanyak 28 siswa, dari Kelas B sebanyak 36 siswa, dan dari Kelas C sebanyak 32 siswa. Setiap siswa akan mendapatkan 3 buah buku bacaan.

Jika 1 dus berisi 24 buku, berapa dus buku yang dibutuhkan untuk kegiatan tersebut?

A. 8 dus

B. 10 dus

C. 12 dus

D. 24 dus

Jawaban: C

Soal TKA Bahasa Indonesia

Penebangan hutan secara liar merupakan salah satu permasalahan besar yang dihadapi oleh banyak negara, terutama negara berkembang yang memiliki kekayaan hutan tropis. Hutan memiliki peran yang sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan di Bumi, antara lain sebagai penyedia oksigen, penyerap karbon dioksida, tempat tinggal berbagai spesies flora dan fauna, serta sumber daya alam yang sangat berguna bagi kehidupan manusia. Penebangan secara ilegal tentunya akan memberikan dampak neagtif terhadap peran hutan tersebut.

6. Apa yang terjadi jika penebangan hutan secara liar terus terjadi?

A. Jumlah oksigen dan karbon dioksida akan lebih seimbang

B. Oksigen akan makin melimpah karena tanaman berkurang

C. Fauna atau hewan yang tinggal di hutan kehilangan habitatnya

D. Manusia akan kehilangan tempat tinggal dan harus mencari tempat tinggal baru.

Jawaban: C

7. Gagasan pendukung yang terdapat pada paragraf tersebut adalah..

A. Penebangan ilegal memberi dampak negatif bagi hutan

B. Hutan hujan tropis hanya terdapat di negara berkembang

C. Peran hutan tropis lebih besar daripada hutan jenis lain

D. Penebangan hutan secara liar hanya merugiakna negara berkembang.

Jawaban: A

Tobby adalah nama kucingku. Ia merupakan seekor kucing kampung yang telah lam aku temukan di selokan dekat sungai saat aku hendak berangkat sekolh. Saat aku menemukannya, Tobby dalam keadaan basah kuyup karena diguyur hujan. Melihatnya tampak lapar dan kedinginan, aku pun memutuskan untuk membawa Tobby pulang. Kini, Tobby telah menjadi kucing yang lucu, sehat, dan pering. Kini, ia menjadi hewan peliharaanku. Bulu hutamnya yang dulu tampak kusam sekarang terlihat bersih dan mengilap.

8. Makna kata kusam pada kutipan teks di atas adalah...

A. Kusut

B. Tidak cerah

C. Kotor dan lusuh

D. Tidak berseri-seri

Jawaban: C

9. Hal yang dibahas pada kutipan teks di atas adalah...

A. Kucing liar

B. Kucing peliharaan

C. Hewan terlantar

D. Hewan peliharaan favorit

10. Jawaban: B

Pertanyaan yang sesuai berdasarkan kutipan teks tersebut adalah...

A. Kucing liar dirawat karena sakit, kemudian diberi nama Tobby.

B. Tobby kucing kampung yang menjadi kucing peliharaan.

C. Tobby memiliki bulu yang berbeda dengan kucing lainnya.

D. Tobby merawat kucing yang sakit karena kehujanan.

Jawaban: B

Baca Juga: 10 Contoh Soal TKA Matematika SMP Kelas 9 2026 dan Jawabannya

(SA)