News
·
11 Juni 2021 12:52
·
waktu baca 2 menit

Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin, dan Artinya yang Dianjurkan Diamalkan

Konten ini diproduksi oleh Berita Hari Ini
Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin, dan Artinya yang Dianjurkan Diamalkan  (160226)
searchPerbesar
Ilustrasi Alquran yang mengandung Ayat Kursi. Sumber: Freepik.com
Ayat kursi merupakan bagian dari Surah Al-Baqarah yaitu pada ayat ke-255. Seorang muslim dianjurkan untuk mengamalkan bacaan ayat kursi sebagai dzikir kapanpun ia bisa. Waktu yang paling dianjurkan untuk mengamalkannya adalah setelah shalat fardhu.
ADVERTISEMENT
Mengutip Buku Ayat Kursi dan Ayat Cahaya di Atas Cahaya oleh Imam Ibnu Katsir dan Jalalain, Ayat Kursi merupakan ayat yang paling utama dalam kitabullah. Nabi Muhammad pernah menyampaikan itu kepada seorang shahabat, Ubay bin Kaab.
Rasulullah pernah mengajukan pertanyaan kepada Ubay bin Ka'ab, "Ayat mana yang paling agung dalam Kitabullah, wahai Abu Mundzir?" Ubay menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui." Nabi mengulang pertanyaannya, maka Ubay menjawab “Ayat Kursi." Rasulullah kemudian menepuk dada Ubay bin Ka'ab seraya berkata, “Selamatlah kamu dengan ilmu yang kamu miliki, wahai Abdul Munzir." (HR. Ahmad).
Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin, dan Artinya yang Dianjurkan Diamalkan  (160227)
searchPerbesar
Ilustrasi Alquran yang mengandung Ayat Kursi. Sumber: Freepik.com

Bacaan Ayat Kursi Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Mengutip Buku Ayat Kursi untuk Perlindungan Diri oleh Ahmad Fathoni el-Kaysi, berikut adalah bacaan Ayat Kursi lengkap lafal Arab, latin, dan artinya.
ADVERTISEMENT
اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا يْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim
Artinya:
Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.
ADVERTISEMENT
(ULY)