News
·
2 Juni 2021 15:24
·
waktu baca 2 menit

Bacaan Ayat Kursi dan Artinya dalam Surat Al Baqarah

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Bacaan Ayat Kursi dan Artinya dalam Surat Al Baqarah (458459)
searchPerbesar
Ilustrasi ayat kursi. Sumber: rawpixel.com
Ayat kursi adalah salah satu bacaan dalam Alquran yang sangat dianjurkan untuk diamalkan oleh setiap umat muslim. Bacaan ayat kursi dan artinya terdapat dalam surat Al Baqarah ayat 255. Ada berbagai keutamaan yang terdapat dalam bacaan ini sebagaimana yang terdapat dalam sabda Rasululllah SAW di HR. Tirmidzi berikut ini.
ADVERTISEMENT
“Barangsiapa membaca surah Haamim al-mu’min sampai (ayat) ‘ilaa al-mashir’, dan ayat kursi ketika pagi hari, maka ia akan terjaga sampai sore harinya. Dan barangsiapa membacanya pada sore hari, maka ia akan terjaga sampai pagi harinya.”

Bacaan Ayat Kursi dan Artinya dalam Surat Al Baqarah

Berikut adalah bacaan ayat kursi dan artinya dalam surat Al Baqarah yang dikutip dari buku Ayat Kursi dan Ayat Cahaya di Atas Cahaya karya Imam Ibnu Katsir dan Jalalain (2016).
ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ
ADVERTISEMENT
Allaahu laa ilaaha illaa huw, al-hayyul-qayyum, laa ta’khuzuhu sinatiw wa laa na’um, lahu maa fis-samaawaati wa maa fil-ard, man zallazii yasyfa’u ‘indahuu illaa iznih, ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum wa laa yuhiituna bisyai’im ‘ilmihii illaa bimaa syaa’, wasi’a kursiyyuhus-samaawaati wal-ard, wa laa ya’uduhu hifzuhumaa, wa huwal-‘aliyyul-‘aziim
Arti ayat kursi dalam Surat Al Baqarah ayat 255:
“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”(Anne)
ADVERTISEMENT