News
·
10 Juni 2021 13:19
·
waktu baca 2 menit

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Lengkap

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Lengkap (414220)
searchPerbesar
ilustrasi sholat dhuha, sumber gambar: https://www.freepik.com/
Setiap umat muslim yang bertaqwa dianjurkan untuk menunaikan sholat dhuha dan membaca doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah. Hal ini dilakukan sebagai ibadah istimewa yang selaras dengan ajaran Rasulullah.
ADVERTISEMENT
Dalam buku Dahsyatnya Tahajud, Subuh & Dhuha: Keberkahan Bangun Pagi oleh Tarsyah (2016: 103) dijelaskan bahwa sholat dhuha dikerjakan minimal dua rakaat dan maksimal dua belas rakaat. Sholat sunnah ini dilakukan secara munfarid atau tanpa jamaah.
Rasulullah bersabda:
Setiap pagi, setiap ruas anggota tubuh kalian wajib mengeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat buruk adalah sedekah. Semua itu bisa diganti dengan sholat dhuha dua rakaat.” (HR. Muslim).

Tata Cara Sholat Dhuha

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Lengkap (414221)
searchPerbesar
ilustrasi sholat dhuha, sumber gambar: https://www.freepik.com/
Tata cara mengerjakan sholat dhuha sama seperti sholat pada umumnya. Hanya saja, yang membedakan adalah niatnya. Berikut ini tata cara sholat dhuha yang tepat:
ADVERTISEMENT
• Membaca niat
• Membaca doa iftitah
• Membaca surat al-fatihah
• Membaca satu surat dalam al-qur’an
• Ruku’
• I’tidal
• Sujudduduk di antara dua sujud
• Sujud kedua (lanjutkan rakaat kedua)
• Salam
Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah
Allahumma innadh dhuhaa’a dhuhaa’uka wal bahaa’a bahaa’ukaa wal jamaala jaaluka wal quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allahhumma in kaana rizqii fis samaa‘i fa anzilhu wain kaana fil ardhi fa akhrijhu wa in kaana mu’siran fa yassirhu wain kaana haraaman dhuhaa ‘ika wa bahaa ‘ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika aatinii maa aataita bihii ‘ibaadakash shaalihiin.
Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya dhuha ini ialah dhuha-Mu, seluruh keagungan ialah keagungan-Mu, seluruh perlindungan ialah perlindungan-Mu, seluruh kekuatan ialah kekuatan-Mu. Ya Allah, apabila rezeki hamba-Mu ini ada di langit, maka turunkanlah; jika tertanam di dalam bumi, keluarkanlah; jika rezeki tersebut sulit diraih, maka permudahkanlah; jika haram, sucikanlah; dan apabila jauh, maka dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, dan kekuatan-Mu. Dan karuniakanlah pada hamba-Mu ini rezeki yang telah Kau anugerahkan pada hamba-hamba-Mu yang shaleh.”
ADVERTISEMENT
Setelah mengetahui bacaan doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah ini, sebaiknya jangan lewatkan doa tersebut saat menunaikan sholat dhuha. Dengan begitu, amalan yang Anda kerjakan akan semakin istimewa di hadapan Allah SWT.
(DLA)