News
·
9 Juni 2021 13:33
·
waktu baca 2 menit

Bacaan Doa Sholat Dhuha Latin Beserta Tata Caranya

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Bacaan Doa Sholat Dhuha Latin Beserta Tata Caranya (134227)
searchPerbesar
Ilustrasi Sholat, sumber: www.freepik.com
Dalam agama Islam terdapat dua jenis ibadah yang bisa dilaksanakan umatnya yaitu ibadah wajib dan ibadah sunnah. Ibadah wajib adalah ibadah yang harus dilakukan umat muslim dan apabila ditinggalkan akan mendapat dosa misalnya sholat lima waktu. Sementara ibadah sunnah adalah ibadah yang dapat dilakukan dan juga tidak. Ibadah sunnah sendiri banyak sekali macamnya, salah satunya adalah sholat dhuha.
ADVERTISEMENT
Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Sholat ini afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik, kira-kira jam 09.00. Dikutip dari buku yang berjudul Keberkahan Sholat Dhuha, Raih Rezeki Sepanjang Hari, Ustadz Arif Rahman (2) berikut adalah hadist menunjukkan keutamaan dari sholat dhuha
“ Siapapun yang melaksanakan Sholat Dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi).
Setelah mengetahui apa itu sholat dhuha dan keutamaanya berikut adalah bacaan doa sholat dhuha latin dan tata cara sholat dhuha.

Bacaan Doa Sholat Dhuha

Berikut adalah bacaan doa sholat dhuha latin.
"Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin."
ADVERTISEMENT
Artinya, “Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

Tata Cara Sholat Dhuha

Berikut adalah tata cara sholat dhuha 2 rakaat.
1. Niat sholat dhuha
Usholli sunnatadh dhuhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa.
2. Takbirotul Ihram
3. Membaca Doa Iftitah
4. Membaca Surat Al-Fatihah
5. Membaca Surat Ad-Dhuha
6. Ruku’
7. I’tidal
8. Sujud
ADVERTISEMENT
9. Duduk di antara dua sujud
10. Sujud kedua
11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
12. Membaca Surah Al-Fatihah
13. Membaca Surah As-Syams
14. Ruku’
15. I’tidal
16. Sujud
17. Duduk di antara dua sujud
18. Sujud kedua
19. Tasyahud Akhir
20. Salam
21. Membaca doa sholat dhuha
Demikian informasi mengenai bacaan sholat dhuha lengkap dengan tata cara sholat dhuha. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk kita semua. (WWN)