Konten dari Pengguna

Contoh Soal Present Perfect Tense untuk Memahami Grammar Bahasa Inggris

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Present Perfect Tense. Sumber: Pexels/Pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Present Perfect Tense. Sumber: Pexels/Pixabay

Hal yang penting dalam mempelajari bahasa Inggris adalah grammar. Agar dapat menguasainya, peserta didik dapat mengerjakan contoh soal present perfect tense maupun tenses lainnya.

Mengerjakan soal dapat mempermudah seseorang dalam menguasai grammar dengan cepat. Terutama jika mempelajari dengan rutin dan konsisten.

Kumpulan Contoh Soal Present Perfect Tense dalam Materi Grammar Bahasa Inggris

Ilustrasi Contoh Soal Present Perfect Tense. Sumber: Pexels/Julia M Cameron

Mahir bahasa Inggris adalah impian banyak orang. Supaya mahir, ada banyak materi yang wajib dipelajari.

Salah satu materi yang menjadi momok menakutkan bagi peserta didik adalah grammar. Sebab, ada banyak tenses yang harus dipelajari.

Meskipun demikian, grammar penting untuk dipelajari dan dipahami. Dikutip dari buku Dasar-Dasar Bahasa Inggris, Naibaho, et al. (2025), grammar sangat penting dalam penguasaan bahasa Inggris, terutama dalam keterampilan berbicara dan menulis. Agar lebih cepat menguasai materi, berikut contoh soal present perfect tense.

  1. The students ___ (finish) the exam.

    a. have finished

    b. are finishing

    c. finished

    d. Finish

    Jawaban: a. have finished

  2. I ___ (not/meet) him before.

    a. haven't met

    b. didn't meet

    c. don't meet

    d. am meeting

    Jawaban: a. haven't met

  3. The children ___ (go) to bed.

    a. go

    b. have gone

    c. went

    d. are going

    Jawaban:b. have gone

  4. My friend ___ (call) me three times today.

    a. called

    b. is calling

    c. has called

    d. calls

    Jawaban: c. has called

  5. He ___ (clean) his room this morning.

    a. cleaned

    b. cleans

    c. is cleaning

    d. has cleaned

    Jawaban: d. has cleaned

  6. They ___ (already/see) that movie twice.

    a. already saw

    b. have already seen

    c. have been seeing

    d. will see

    Jawaban: b. have already seen

  7. I ___ (never/visit) Paris before.

    a. am visiting

    b. have never visited

    c. visited

    d. am going to visit

    Jawaban: b. have never visited

  8. He ___ (just/finish) his homework.

    a. finishes

    b. just finished

    c. has just finish

    d. will finish

    Jawaban: c. has just finish

  9. We ___ (not/read) the book yet.

    a. will not read

    b. didn't read

    c. aren't reading

    d. haven't read

    Jawaban: d. haven't read

  10. The train ___ (leave) the station.

    a. is leaving

    b. left

    c. has left

    d. Leaves

    Jawaban: c. has left

Baca juga: 11 Contoh Soal Tes TOEFL Grammar beserta Kunci Jawabannya

Contoh soal present perfect tense di atas dapat dikerjakan setiap hari. Belajar secara konsisten dan rutin agar dapat segera mahir bahasa Inggris. (FAR)