News
·
10 Juni 2021 13:23
·
waktu baca 2 menit

Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya (120318)
searchPerbesar
ilustrasi sholat dhuha, sumber gambar: https://www.freepik.com/
Dikutip dari buku Mudah dan Cepat Hafal Semua Bacaan Shalat, Doa Pilihan & Surat Pendek oleh al-Sunguti (2018:117), sholat dhuha merupakan sholat sunnah yang dilakukan saat matahari terbit dan meninggi 7 hasta (sekitar pukul 07.00) hingga pukul 10.30 WIB. Ketika selesai menjalankan sholat tersebut, setiap muslim dianjurkan untuk membaca doa setelah sholat dhuha latin untuk menyempurnakan ibadah.
ADVERTISEMENT
Sholat dhuha dikenal sebagai suatu amalan untuk memohon rezeki dan keberkahan hidup yang ditunaikan dua rakaat dengan satu salam. Namun, banyak pula yang melaksanakan sholat dhuha sebanyak empat rakaat dengan dua kali salam sesuai kebiasaan Rasulullah.
Allah berfirman:
“Wahai anak Adam, jangan sekali-kali kamu malas menunaikan empat rakaat di waktu permulaan siang, niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu di akhir harinya.” (HR. Bukhari).

Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya

Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya (120319)
searchPerbesar
ilustrasi sholat dhuha, sumber gambar: https://www.freepik.com/
Jika telah menunaikan sholat dhuha, maka sebaiknya jangan lewatkan untuk membaca doa setelah sholat dhuha. Adapun bacaan doa setelah sholat dhuha latin dan artinya yaitu sebagai berikut:
Allaahumma innadh dhuhaa’a dhuhaa’uka, wal bahaa’a bahaa’uka, wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allahhumma inkaana rizqii fis samaa‘i fa anzilhu, wa in kaana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kaana fil maa-i wal bahri fa athli'u, wa in kaana aajilan fa' ajjilhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu, wa in kaana katsiiran fabaariklii fii wa au shilhu illayya haitssu kuntu, walaa tanqulnii ilahi haitsu kaana, waj'al yadiyal 'ulyaa bil i'thaa-i walaa taj'al hassuflaa bil isti'thaa-i innaka 'alaa kulli syai-in qadiir, bihaqqi dhuhaa-ika wabahaa-ika, wal jamaalika, wa quwwatika wa qudratika, wa'ishmatika wala haula walaa quwwata illaa bika, aatinii maa aataita bihii ‘ibaadakash shaalihiin. Washallallaahu 'alaa sayyidinaa muhammadin wa 'aalihii wa shohbihii wassalam, walhamdu lillahi rabbil 'aalamiin.
ADVERTISEMENT
Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya dhuha ini ialah dhuha-Mu, kecantikan itu kecantikan-Mu, keindahan itu keindahan-Mu, seluruh keagungan ialah keagungan-Mu, seluruh perlindungan ialah perlindungan-Mu, seluruh kekuatan ialah kekuatan-Mu. Ya Allah, apabila rezeki hamba-Mu ini ada di langit, maka turunkanlah; jika tertanam di dalam bumi, keluarkanlah; jika rezeki tersebut sulit diraih, maka permudahkanlah; jika haram, sucikanlah; dan apabila jauh, maka dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, dan kekuatan-Mu. Dan karuniakanlah pada hamba-Mu ini rezeki yang telah Kau anugerahkan pada hamba-hamba-Mu yang shaleh.”
Agar ibadah yang dilakukan semakin sempurna, sebaiknya jangan lewatkan doa setelah sholat dhuha latin dan artinya. Doa ini sebagai permohonan yang mustajabah untuk meminta rezeki yang berlimpah kepada Allah SWT.
ADVERTISEMENT
(DLA)