News
·
11 Juni 2021 17:16
·
waktu baca 2 menit

Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya Lengkap

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Doa Setelah Sholat Dhuha Latin dan Artinya Lengkap (406619)
searchPerbesar
Pexels.com - Doa setelah sholat dhuha
Dari namanya kita pasti tahu yang dimaksud dengan doa setelah sholat dhuha berarti wajib melakukan sholat dhuhanya terlebih dulu.
ADVERTISEMENT
Bagi yang belum tahu, sholat dhuha adalah sholat sunah yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik. Sekurang-kurangnya shalat dhuha ini dilakukan sebanyak dua rakaat. Tapi boleh bila dilakukan empat rakaat, enam rakaat, atau delapan rakaat. Sedangkan waktu sholat yang tepat untuk melaksanakan sholat dhuha adalah kira-kira dari matahari sedang naik (sekitar pukul tujuh sampai masuk waktu zhuhur).
Qaala Rasulullahi SAW:
"Man Haafazha 'alaa syuf 'a tidl dluha, ghufira lahu dzunubuhu wa in kaanat mitsla zabadil bahri"
Artinya: "Siapa saja yang dapat mengerjakan sholat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak busa lutan." (HR Turmudzi).

Doa Setelah Sholat Dhuha

Tata cara dan urutan sholat dhuha sama dengan sholat wajib atau sunah pada umumnya. Setelah selesai sholat dhuha, lalu membaca doa ini:
ADVERTISEMENT
Doa yang dibaca setelah selesai sholat dhuha:
اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ
اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ
Berikut bacaan doa setelah sholat dhuha latin dilansir dari buku Risalah Tuntunan Sholat Lengkap, Drs Moh Rifai.
Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.
Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.
ADVERTISEMENT
Artinya:
"Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikanMu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu".
"Ya Allah, jika rizkiku masih diatas langit, turunkanlah .dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hambaMu yang shaleh". (DNR)