News
·
8 Juni 2021 18:13
·
waktu baca 1 menit

Doa Sholat Dhuha dan Artinya dengan Arab dan Latin

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Doa Sholat Dhuha dan Artinya dengan Arab dan Latin (134502)
searchPerbesar
Ilustrasi membaca doa sholat dhuha dan artinya. Sumber: Freepik
Sholat dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan umat muslim setiap hari. Pasalnya salah satu keutamaan dari pelaksanaan sholat sunnah ini ialah dapat mendatangkan segala kebaikan termasuk dapat mendatangkan kelancaran rezeki dari Allah SWT. Agar ibadah dhuha menjadi semakin sempurna, maka umat muslim juga dianjurkan untuk membaca doa sholat dhuha dan artinya selepas melaksanakan sholat sekurang-kurangnya dua rakaat.
ADVERTISEMENT
Disebutkan dalam suatu riwayat hadist, barang siapa melaksanakan dua rakaat sholat dhuha setiap harinya maka ia sudah memenuhi kewajiban shodaqohnya atas setiap sendi di tubuhnya. Menurut hadist yang diriwayatkan oleh Muslim dan Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda: “Di pagi hari, setiap sendi Anda harus membayar sedekah (amal). Setiap SubhanAllah adalah sedekah, setiap Alhamdulillāh adalah sedekah, setiap La Ilaha Illa Allah adalah sedekah, setiap Allahu Akbar adalah sedekah, setiap perintah kebaikan adalah sedekah, dan setiap melarang kemungkaran adalah sedekah dan semua itu dapat dicukupi dengan melaksanakan dua rakaat shalat dhuha." (HR Muslim dan Abu Dawud). Berdasarkan hadist itulah maka setiap muslim dianjurkan untuk taat melaksanakan sholat sunnah dhuha setidaknya hanya 2 rakaat dalam sehari ataupun paling banyak yakni 12 rakaat.
ADVERTISEMENT

Bacaan Doa Sholat Dhuha dan Artinya untuk Diamalkan Umat Muslim

Setelah selesai mengerjakan sholat dhuha, maka umat muslim diajurkan pula untuk membaca doa sholat dhuha agar amalan ibadah tersebut semakin sempurna. Disamping itu, keutamaan lain membaca doa setelah sholat dhuha itu juga dapat mendatangkan rahmat Allah agar umat muslim senantiasa diberikan kelapangan dan kelancaran rezeki oleh-Nya.
Melansir tulisan Muhajir dan Abdul Ghani Asykur dalam buku Kumpulan Risalah Bimbingan Sholat Lengkap (1989: 107), adapun bacaan doa sholat dhuha dan artinya yang dapat diamalkan umat muslim setiap hari untuk memohon kelancaran rezeki kepada Allah SWT ialah sebagai berikut, lengkap dengan lafadz Arab, Latin beserta terjemahannya:

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu'asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba'idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita 'ibaadakash shalihin.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Ya Allah), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang soleh”

ADVERTISEMENT
Dengan membiasakan diri untuk melaksanakan sholat dhuha serta membaca doa sholat dhuha dan artinya setiap hari, semoga Allah SWT akan senantiasa memberikan banyak rahmat dan kelancaran rezeki bagi setiap umat muslim yang taat ya! (HAI)