News
·
29 April 2021 20:11

Manfaat Membaca Doa Qunut Latin Setiap Hari

Konten ini diproduksi oleh Berita Update
Manfaat Membaca Doa Qunut Latin Setiap Hari (91821)
doa qunut/sumber: Freepik
Doa qunut merupakan salah satu doa yang sering dilantunkan di sela-sela rakaat sholat. Hukum melafalkannya pun termasuk ke dalam sunnah, dimana umat muslim yang tidak melafalkannya ketika sholat pun tetap sah ibadahnya.
ADVERTISEMENT
Meski tidak wajib, membaca doa qunut itu banyak manfaatnya bagi yang mengamalkan. Oleh karena itu, membaca doa qunut sangat dianjurkan bagi umat muslim. Sebagaimana dalam hadist berikut:

dari Anas bin Malik R.A “Beliau berkata, “Rasulullah senantiasa membaca qunut ketika shalat subuh sehingga beliau wafat.” (HR. Ahmad).

Lantas, bagaimana bacaan doa qunut yang biasa dilantunkan di sela-sela rakaat sholat subuh dan artinya? Simak ulasannya di bawah ini, yuk!

Bacaan Doa Qunut beserta Artinya

Adapun bacaan doa qunut subuh latin dan artinya adalah sebagai berikut:
Allah hummah dinii fiiman hadait. Wa’aa finii fiiman ‘aafait. Watawallanii fiiman tawal-laiit. Wabaariklii fiimaa a’thait. Waqinii syarramaa qadhait. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik. Wainnahu laayadzilu man walait. Walaa ya’izzu man ‘aadait. Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait. Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait. Astaghfiruka wa’atuubu ilaik. Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.
Artinya:
"Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan. Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya."
ADVERTISEMENT

Manfaat Membaca Doa Qunut

Terdapat beragam manfaat yang bisa didapatkan ketika rutin membaca doa qunut subuh. Berikut manfaat membaca doa qunut subuh:
  • Memberikan petunjuk
  • Mendapatkan perlindungan
  • Menghindarkan dari berbagai penyakit
  • Memberikan berkah terhadap nikmat yang diberikan
Demikianlah ulasan mengenai manfaat membaca doa qunut subuh latin dan artinya. Semoga informasi tersebut bermanfaat, ya. (Ang)