News
·
31 Desember 2020 19:41

Temukan Kunci Jawaban Tema 1 kelas 4 di Sini!

Konten ini diproduksi oleh Berita Update
Temukan Kunci Jawaban Tema 1 kelas 4 di Sini! (4003)
Foto: Unsplash
Bagi Anda yang sedang mencari kunci jawaban tema 1 kelas 4 untuk mengoreksi tugas sekolah anak, jangan khawatir, Kumparan akan menghadirkannya dalam artikel kali ini.
ADVERTISEMENT
Terkadang, mengoreksi pekerjaan Anak memang sedikit melelahkan, sehingga orang tua perlu memutar otak bagaimana caranya meringankan pekerjaan tersebut. Caranya, salah satunya ialah dengan menemukan kunci jawaban tema 1 kelas 4 bagi sang anak.

Kunci jawaban tema 1 kelas 4

Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban tema 1 kelas 4 bagian A:
1) Perselisihan antarsuku dapat terjadi karena ….
A. saling menghormati
B. senang bekerja sama
C. menganggap suku sendiri lebih baik
D. menghargai budaya suku lain
2) Contoh cara membina persatuan dalam keragaman adalah ….
A. merayakan hari kemerdekaan bersama
B. mengunggulkan budaya suku sendiri dan merendahkan suku lain
C. membuat berita jelek tentang suku lain
D. tidak mau mempelajari budaya daerah lain
ADVERTISEMENT
3) Salah satu akibat tidak adanya persatuan di suatu pemukiman adalah ….
A. menciptakan lingkungan yang aman karena rajin ronda malam
B. menciptakan kerukunan warga karena warga saling membantu
C. menjadikan lingkungan bersih karena selalu mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan
D. menjadikan lingkungan kotor karena tidak mengikuti kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
4) Kalimat utama disebut juga dengan kalimat ….
A. penjelas
B. inti
C. pertama
D. tambahan
5) Kalimat utama adalah kalimat yang memuat ….
A. ide penjelas
B. tokoh utama
C. inti paragraf
D. gagasan pendukung
6) Suatu paragraf dianggap memenuhi syarat kepaduan jika kalimat-kalimat di dalam paragraf tersebut saling ….
A. berkaitan
B. bertentangan
C. bersatu
D. berlawanan
ADVERTISEMENT
7) Perambatan bunyi melalui benda cair bisa kita temui dalam kehidupan sehari-hari seperti pada saat ….
A. kita berbicara
B. tim SAR mencari korban
C. menggunakan telepon
D. mendengar bunyi petir
8) Kuat dan lemah bunyi dipengaruhi oleh ….
A. frekuensi
B. resonansi
C. amplitudo
D. massa
9) Bunyi merambat dengan sangat lambat melalui media ….
A. padat
B. cair
C. gas
D. tanah
10) Suku Batak berasal dari Provinsi ….
A. Aceh
B. Sumatera Utara
C. Sumatera Barat
D. Sumatera Selatan
11) Perhatikan gambar berikut!
Temukan Kunci Jawaban Tema 1 kelas 4 di Sini! (4004)
Gambar tersebut menunjukkan tarian daerah yang berasal dari Provinsi ….
A. Jawa Tengah
B. DI Yogyakarta
C. Jawa Timur
D. Bali
12) Bika ambon adalah makanan khas dari Provinsi ….
ADVERTISEMENT
A. Sumatera Utara
B. Nusa Tenggara Timur
C. Maluku
D. Papua
13) Perhatikan gambar berikut!
Temukan Kunci Jawaban Tema 1 kelas 4 di Sini! (4005)
Gambar tersebut menunjukkan sikap tangan ….
A. nyempurit
B. boyomangap
C. ngruji
D. Nyekithing
14) Tari Bungong Jeumpa adalah tarian daerah yang berasal dari Provinsi ….
A. Aceh
B. Medan
C. Maluku
D. Jambi
15) Berikut ini yang tidak termasuk gerak dasar dalam tarian daerah yaitu gerak ….
A. kepala
B. kaki
C. tangan
D. lutut
Soal Isian
1) Gotong royong dengan tetangga merupakan wujud persatuan di lingkungan ….
2) Masyarakat Indonesia harus mengutamakan rasa persatuan dan ….
3) Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah ….
4) Dalam satu paragraf, terdapat gagasan … dan gagasan ….
ADVERTISEMENT
5) Simpangan terbesar atau jarak terjauh yang dapat dicapai oleh suatu getaran disebut ….
6) Semakin kecil simpangan suatu getaran, maka bunyi yang terdengar semakin ….
7) Bahasa Kutai digunakan oleh masyarakat di Provinsi ….
8) Esa Mokan adalah lagu daerah yang berasal dari Provinsi ….
9) Tari Bungong Jeumpa biasanya ditarikan secara ….
10) Berdasarkan artinya, gerakan tangan kiri dibuka lebar termasuk contoh gerak ….
Kunci jawaban tema 1 kelas 4 bagian A:
  1. C
  1. A
  1. D
  1. B
  1. C
  1. A
  1. B
  1. C
  1. C
  1. B
  1. C
  1. A
  1. C
  1. A
  1. D
Isian
  1. rumah/tempat tinggal/masyarakat
  1. kesatuan
  1. paragraf
  1. pokok/utama dan penjelas/pendukung
  1. amplitudo
  1. lemah
  1. Kalimantan Timur
  1. Sulawesi Utara
  1. berkelompok
  1. murni