Asmaul Husna: 99 Nama-Nama Baik Allah yang Harus Diyakini

Kabar Harian
Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
Konten dari Pengguna
20 Maret 2024 13:26 WIB
·
waktu baca 7 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Asmaul Husna. Foto: Masjid Pogung Raya/Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Asmaul Husna. Foto: Masjid Pogung Raya/Unsplash
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Asmaul Husna artinya nama-nama baik yang dimiliki Allah SWT. Umat Islam dianjurkan untuk berdoa dengan nama-nama Allah SWT sebab secara tak langsung dapat meningkatkan keimanan.
ADVERTISEMENT
Untuk lebih memahami tentang Asmaul Husna, simak artikel ini hingga habis.

Pengertian Asmaul Husna

Ilustrasi meneladani Asmaul Husna. Foto: Unsplash/Syed Aoun Abbas
Allah SWT menghendaki setiap makhluk-Nya menyembah dan beribadah hanya kepada-Nya. Menurut Sayid Sabiq, ada dua cara mengenal Allah SWT, yaitu melalui ciptaan-Nya dan melalui nama-nama-Nya.
Nama dan sifat Allah SWT disebut Asmaul Husna. Menyadur buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas X SMA/SMK terbitan Kementerian Agama RI pada 2019, Asmaul Husna berasal dari bahasa Arab al-asma yang artinya adalah bentuk jamak dari al-isma, artinya "nama". Al-husna sendiri artinya "yang paling baik".
Secara istilah, Asmaul Husna adalah nama-nama Allah SWT yang terbaik atau terindah. Istilah Asmaul Husna ini tercantum dalam Quran surat Thaha ayat 8.
ADVERTISEMENT
اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۗ لَهُ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى ۝٨
Artinya: "Dialah Allah, tidak ada Tuhan selain Dia, yang mempunyai nama-nama yang terbaik." (QS Thaha: 8)
Selain itu, masih ada banyak ayat lain tentang Asmaul Husna, seperti Quran surat Al-A'raf ayat 180 berikut:
وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤىِٕهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَۖ ۝١٨٠
Artinya: "Allah memiliki Asmaul Husna (nama-nama yang terbaik). Maka, bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut (Asmaul Husna) itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan atas apa yang telah mereka kerjakan." (QS Al-A'raf: 180)
Kemudian, dalam sebuah hadis, disebutkan bahwa nama-nama Allah SWT ada 99. Berikut isi hadisnya:
عن أبي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: "للهِ تِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ اسمًا مِئةٌ إِلا وَاحَدِةً لا يَحْفَظُها أحَدٌ إلا دَخَلَ الجَنَّةَ، وهو وَتْرٌ يُحِبُّ الوَتْرَ
ADVERTISEMENT
Artinya: "Dari Abu Hurairah r.a. Sesungguhnya Rasulullah Saw. bersabda: Sesungguhnya Allah mempunyai sembilan puluh sembilan nama, seratus kurang satu, barang siapa yang menghafalkannya, maka ia akan masuk surga." (HR Bukhari)

99 Asmaul Husna

Ilustrasi meneladani Asmaul Husna. Foto: pexels.com/Alena Darmel
Mengutip buku Rahasia Kedahsyatan Asmaul Husna oleh Titin Supartinah S.Pd.I dan Adnan Kashogi pada 2014, berikut ini 99 Asmaul Husna, lengkap dengan tulisan Arab dan artinya:
ADVERTISEMENT

Cara Menerapkan Asmaul Husna dalam Kehidupan

Ilustrasi meneladani Asmaul Husna. Foto: Pexels
Salah satu ilmu yang penting di antara ilmu-ilmu syariat lainnya adalah tentang Asma dan sifat Allah SWT. Maka dari itu, berdasarkan buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas X SMA/SMK terbitan Kementerian Agama RI pada 2019, perilaku umat Islam terkait Asmaul Husna yang perlu dilakukan adalah:

Hikmah Menerapkan Asmaul Husna dalam Kehidupan

Ilustrasi meneladani Asmaul Husna. Foto: pexels/gr stocks
Masih disadur dalam buku yang sama, berikut ini beberapa hikmah yang diperoleh umat Islam apabila menerapkan Asmaul Husna dalam hidupnya:
ADVERTISEMENT
(NSF)