kumparan
News26 Agustus 2019 11:26

106 Anggota DPRD DKI Periode 2019-2024 Resmi Dilantik

Konten Redaksi kumparan
DPRD DKI Jakarta di periode yang baru resmi dilantik untuk ikut mengusur DKI Jakarta pada periode 2019-2024. Dalam pelantikan ini, juga disebut pimpinan sementara untuk DPRD DKI.
Suasana Pelantikan DPRD DKI Jakarta Periode 2019-2024. Foto: Iqbal Firdaus/kumparan
106 anggota DPRD DKI Jakarta periode 2019-2024 resmi dilantik. Pelantikan dipimpin oleh Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi yang dimulai sekitar pukul 10.30 WIB.
ADVERTISEMENT
Acara dimulai dengan pengucapan sumpah anggota DPRD terpilih, yang dilakukan oleh perwakilan dari Wakil Ketua sekaligus Pelaksana Harian (Plh) Ketua Pengadilan Tinggi DKI Jakarta, Syahrial Sidik.
"Sebelum saya mulai memandu sumpah atau janji, saya bertanya kepada saudara. Apakah saudara bersedia untuk mengucapkan janji atau sumpah sebagai anggota DPRD DKI Jakarta masa jabatan 2019-2024?," tanya Syahrial sebelum membacakan sumpah jabatan di Ruang Paripurna DPRD DKI, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (26/8).
"Bersedia," jawab para anggota DPRD DKI terpilih.
DPRD DKI Jakarta di periode yang baru resmi dilantik untuk ikut mengusur DKI Jakarta pada periode 2019-2024. Dalam pelantikan ini, juga disebut pimpinan sementara untuk DPRD DKI.
Suasana Pelantikan DPRD DKI Jakarta Periode 2019-2024. Foto: Iqbal Firdaus/kumparan
Syahrial mengingatkan sumpah dan janji menjadi tanggung jawab kepada negara, dan juga disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Ia kemudian membacakan sumpah yang kemudian diikuti oleh para anggota DPRD DKI.
ADVERTISEMENT
"Demi Allah saya bersumpah, demi Tuhan saya berjanji (beragama Kristen), demi Sang Hyang Adi Budha (beragama Budha), saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan UUD 1945," ucap Syahrial yang kemudian diikuti seluruh anggota DPRD DKI.
"Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang atau golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan NKRI," lanjutnya.
DPRD DKI Jakarta di periode yang baru resmi dilantik untuk ikut mengusur DKI Jakarta pada periode 2019-2024. Dalam pelantikan ini, juga disebut pimpinan sementara untuk DPRD DKI.
Mohamad Taufik (kiri), Prasetyo Edi Marsudi (tengah) dan Mayjen. TNI H. Ferrial Sofyan dalam Pelantikan DPRD DKI Jakarta Periode 2019-2024. Foto: Iqbal Firdaus/kumparan
Setelah dikukuhkan, para anggota DPRD DKI kemudian menandatangani berita acara. Setelahnya, mereka disematkan pin emas. Pemberian pin emas ini beberapa waktu lalu sempat menuai kritikan, karena menggunakan anggaran yang tak sedikit, yakni Rp 1,3 miliar.
ADVERTISEMENT
Anggota DPRD yang telah dilantik menduduki bangku mereka masing-masing di ruang rapat paripurna. Selanjutnya, dilakukan pimpinan sementara DPRD DKI yang dipilih melalui hasil voting masing-masing DPD partai.
Mantan gubernur Basuki Tjahja Purnama, Djarot Saiful Hidayat, dan Sutiyoso
Mantan gubernur Basuki Tjahja Purnama (ketiga kiri), Djarot Saiful Hidayat (kiri), dan Sutiyoso (kedua kiri) menghadiri acara pelantikan di di Gedung DPRD DKI. Foto: Paulina Herasmaranindar/kumparan
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri pelantikan DPRD DKI terpilih dengan mengenakan setelan jas dan peci hitam. Selain Anies, juga hadir sejumlah mantan Gubernur DKI, seperti Sutiyoso, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, dan Djarot Saiful Hidayat.
Berikut 106 nama anggota DPRD DKI 2019-2024 yang dilantik:
PDIP : Prasetyo Edi Marsudi, Pandapotan Sinaga, Wa Ode Herlina, Agustina (Tina Toon), Johnny Simanjuntak, Ida Mahmudah, Steven Setia Budi Musa, Gani Suwondo, Dwi Rio Sambodo, Gilbert Simanjuntak, Syahrial, Pantas Nainggolan, Rasyidi, Manuara Siahaan, Gembong Warsono, Indrawati Dewi, Panji Virgianto, Yuke Yurike, Lauw Siegvrieda, Cinta Mega, Ong Yenn, Ima Mahdiah, Merry Hotma, Hardianto Kenneth, Stephanie Octavia
ADVERTISEMENT
Gerindra : Iman Satria, Dian Pratama, S. Andyka, Mohammad Taufik, Prabowo Soenirman, Zuhdi Mamduhi, Adi Kurnia Setiadi, Thopaz Nuhgraha Syamsul, Syarif, Ichwanul Muslimin, Abdul Ghoni, Esti Arimu Putri, Purwanto, Wahyu Dewanto, Nurhasan, Inggard Joshua, Rany Mauliani, Yudha Permana, Syarifuddin
PKS: Hany Anwar, Ismail, Mohammad Arifin, Yusiah Dzinnun, Taufik Zoekifli, Muhayar, Abdurrahman Suhaimi, Nasdiyanto, Umi Kulsum, Muhammad Thamrin, Khoirudin, Achmad Yani, Dedi Supriadi, Sholikah, Nasrullah , Abdul Aziz
PAN: Riano Ahmad, Oman Rohman Rakinda, Syahroni, Zita Anjani, Bambang Kusumanto, Farazandi Fidinansyah, Habib Muhammad Bin Salam Alatas, Lukmanul Hakim, Guruh Tirta Lunggana
PSI: Idris Ahmad, Anthony Winza Prabowo, Viani Limardi, Justin Adrian, Anggara Wicitra, August Hamonangan, William Aditya Sarana, Eneng Malianasari
ADVERTISEMENT
Golkar: Basri Baco, Dimaz Raditya, Judistira Hermawan, Taufik Azhar, Jamaluddin, Khotibi Ahyar
NasDem: Hariadi Anwar, Muhammad Idris, Yusiah Dzinnun, Wibi Andrino, Nova Harivan Paloh, Abdul Azis Muslim, Jupiter
Demokrat: Desie Christiana Sari, Neneng Hasanah, Faisal, Ferrial Sofyan, Mujiyono, Misan Samsuri, Ali Mohammad Johan, Achmad Nawawi, Nur Afni Sajim, Wita Susilowati
PKB: Jamaluddin Lamanda, Hasbiallah Ilyas, Sutikno, Yusuf , Achmad Ruslan
PPP: Matboor Tindoan
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan