kumparan
2 Juni 2019 15:50

AHY: Selamat Jalan Memo, We Will Miss You

Ani Yudhoyono, Jenazah tiba di Halim Perdana Kusuma
Agus Harimurti Yudhoyono (kiri), Susilo Bambang Yudhoyono (tengah), dan Edhie Baskoro Yudhoyono tiba di Bandara Halim Perdana Kusuma. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
Agus Harimurti Yudhoyono menyampaikan sambutannya saat prosesi pemakaman sang bunda, Ani Yudhoyono, di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta. Di akhir, AHY sempat berupaya sekuat mungkin untuk tidak meneteskan air mata.
ADVERTISEMENT
"Selamat jalan, Memo. We still love you, we will forever miss you," kata AHY di TMP Kalibata, Minggu (2/6).
Kalimat penutup AHY ini membuat sang ayah, Susilo Bambang Yudhoyono, tak kuasa menahan derai air mata. Di kursi dekat pusara sang istri, SBY menangis.
Upacara Pelepasan Jenazah Almarhumah Ani Yudhoyono
SBY Saat Prosesi Upacara Pelepasan Jenazah dari Rumah Duka ke Taman Makam Pahlawan Kalibata, minggu (2/6). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan
Dalam sambutannya ini, AHY menyampaikan betapa sang bunda berjuang untuk melawan kanker darah. 4 bulan dirawat di National University Hospital Singapura, tak membuat Ani berhenti memikirkan bangsa.
Saat sang dokter memberikan treatment untuk menyembuhkan kanker darah yang dideritanya, Ani bersabar. AHY menambahkan, Ani memahami bahwa apa yang dialaminya semata-mata ujian dari Tuhan yang Maha Kuasa.
"Setiap treatment medis yang diberikan dokter beliau catat rapi dengan tulisan tangan beliau sendiri. Sama sekali tidak ada keluh kesah," tutur dia.
ADVERTISEMENT
AHY juga mengucapkan terima kasih atas segala perhatian yang ditujukan terhadap Ani. Ia berharap seluruh masyarakat Indonesia mau memaafkan segala kesalahan yang dilakukan sang bunda.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan