kumparan
26 Mei 2019 17:51

Anies: Jika Demokrasi Jujur, Begitu Sampai Hasil Semua Tenang

Anies Baswedan, Patungan Untuk Berbagi
Anies Baswedan saat menghadiri acara Patungan Untuk Berbagi di GBK. Foto: Moh Fajri/kumparan
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menegaskan demokrasi harus dijalankan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Ia merasa, apabila pemilu sudah sesuai peraturan, maka masyarakat akan bisa menerima hasilnya.
ADVERTISEMENT
“Penting dalam proses demokrasi untuk dijalankan dengan adil, dengan jujur, dengan tertib, dengan bersih. Supaya begitu sampai hasil, maka semua tenang karena ada kejujuran, ada ketertiban, ada keadilan,” ujar Anies di kawasan Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Minggu, (26/5).
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, DPRD DKI
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjawab pertanyaan awak media usai melakukan buka puasa bersama DPRD DKI di Balai Kota. Foto: Ferry Fadhlurrahman/kumparan
Selain itu, Anies menilai demokrasi ditentukan oleh kemauan pihak yang kalah untuk menerima kekalahannya. Sebab, menurutnya, rumus dasar demokrasi tidak hanya ditentukan oleh pemenang, tetapi juga pihak yang kalah.
“Semua pernyataan tentang demokrasi itu rumus, rumus mendasar. Jadi itu adalah rumus yang dalam proses demokrasi begitu,” kata Anies.
Anies menjelaskan, dengan demokrasi yang berjalan baik, maka tidak akan ada dampak yang melebihi batas. Khususnya, antara petugas keamanan dan masyarakat.
ADVERTISEMENT
“Itu sebabnya banyak dilihat di semua negara. begitu prosesnya bersih, rapi, maka tidak ada ekses, itu penting sekali,” pungkasnya.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan