kumparan
9 Mar 2017 16:41 WIB

Badak di Kebun Binatang Ditembak Mati Lalu Dipotong Culanya

Badak Bruno (kanan) dan Gracie (kiri) (Foto: Christian Hartmann/Reuters)
Para pemburu liar semakin nekat. Mereka masuk ke dalam kebun binatang, menembak seekor badak putih bernama Vince. Lalu mengambil cula sang badak dengan cara menggergajinya.
ADVERTISEMENT
Reuters melaporkan peristiwa ini terjadi pada Selasa (7/3) lalu. Vince ditemukan mati oleh penjaganya dalam kondisi tertembak tiga kali di bagian kepala. Badak berumur empat tahun itu juga dipotong culanya menggunakan gergaji.
Badak di kebun binatang Paris (Foto: Thomas Samson/AFP)
Para pencuri itu masuk kebun binatang pada malam hari dan membuka paksa pintu besi. Di kebun binatang itu, ada juga dua badak lain yakni Gracie (37 tahun) dan Bruno (5 tahun), namun mereka tidak disakiti.
Vince, badak yang ditembak mati, datang ke kebun binatang itu pada Maret 2015. Vince lahir di kebun binatang Belanda tahun 2012 .
Badak di kebun binatang Paris (Foto: Thomas Samson/AFP)
Kebun binatang ini berjarak sekitar 50 kilometer dari Paris. Ini adalah insiden pertama pencurian cula badak di sebuah kebun binatang kawasan Eropa.
ADVERTISEMENT
Perdagangan cula badak sudah lama dilarang oleh PBB. Di Prancis, penjualan cula badak pun ilegal. Namun permintaan cula badak itu tetap tinggi, terutama di kawasan Asia seperti Vietnam. Cula badak diyakini sebagai obat tradisional. (baca juga: Kandungan Cula Badak)
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan