News
·
26 Mei 2021 14:38
·
waktu baca 1 menit

Gerhana Bulan Total, Masjid Istiqlal Akan Gelar Salat Khusuf

Konten ini diproduksi oleh kumparan
Gerhana Bulan Total, Masjid Istiqlal Akan Gelar Salat Khusuf (447935)
searchPerbesar
Puncak gerhana bulan sebagian atau parsial sekitar pukul 04:30 WIB terlihat dari Bekasi, Jawa Barat, Rabu (17/7/19). Foto: ANTARA FOTO/Paramayuda
Fenomena astronomi berupa gerhana Bulan total akan terjadi pada Rabu (26/5), pukul 18.09 WIB. Pada gerhana Bulan total ini umat Islam dianjurkan untuk salat gerhana atau khusuf.
ADVERTISEMENT
Pengurus Masjid Istiqlal pun akan menyelenggarakan salat khusuf.
“Ada (salat gerhana),” kata bagian Humas Masjid Istiqlal, Neneng, kepada kumparan, Rabu (26/5).
Gerhana Bulan Total, Masjid Istiqlal Akan Gelar Salat Khusuf (447936)
searchPerbesar
Suasana di Masjid Istiqlal, Jakarta, setelah direnovasi. Foto: M Risyal Hidayat/Antara Foto
Neneng menuturkan, kegiatan tersebut akan digelar usai salat Magrib. Namun, dia tak menjelaskan apakah salat tersebut dibatasi atau tidak bagi masyarakat umum, mengingat protokol kesehatan harus terus diterapkan saat pandemi corona.
“Bakda Magrib,” ujarnya.
Gerhana Bulan Total, Masjid Istiqlal Akan Gelar Salat Khusuf (447937)
searchPerbesar
Bulan sebelum gerhana bulan total di Jakarta. Foto: Reuters/Darren Whiteside
Gerhana bulan kali ini terbilang spesial karena menampilkan bulan merah darah alis super blood moon.
Nama merah darah diambil dari rona kemerahan yang muncul saat Bumi melemparkan bayangannya ke seluruh Bulan selama fase gerhana bulan total. Warna merah itu adalah bayangan Bumi yang berasal dari atmosfer.
Berikut rincian waktu gerhana bulan total:
  • Gerhana penumbral mulai pukul 15:47:39 WIB | 16:47:39 WITA | 17:47:39 WIT
  • Gerhana sebagian mulai pukul 16:44:57 WIB | 17:44:57 WITA | 18:44:57 WIT
  • Gerhana total mulai pukul 18:11:25 WIB | 19:11:25 WITA | 20:11:25 WIT
  • Tengah gerhana pukul 18:18:40 WIB | 19:18:40 WITA | 20:18:40 WIT
  • Gerhana total berakhir pukul 18:25:55 WIB | 19:25:55 WITA | 20:25:55 WIT
  • Gerhana sebagian berakhir pukul 19:52:22 WIB | 20:52:22 WITA | 21:52:22 WIT
  • Gerhana penumbral berakhir pukul 20:49:41 WIB | 21:49:41 WITA | 22:49:41 WIT
ADVERTISEMENT