Gerindra Kembali Usung Prabowo Capres 2029, PDIP Tak Mau Ikut-ikutan

15 Februari 2025 13:42 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo usai menghadiri acara soft launching Teman Bersama di Kopikina, Jakarta Selatan, Sabtu (15/2). Foto: Alya Zahra/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo usai menghadiri acara soft launching Teman Bersama di Kopikina, Jakarta Selatan, Sabtu (15/2). Foto: Alya Zahra/kumparan
ADVERTISEMENT
Gerindra secara resmi meminta Presiden RI sekaligus ketua umumnya, Prabowo Subianto, untuk mencalonkan diri lagi di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029. Beberapa partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) sudah menyatakan sikap untuk mendukung kembali.
ADVERTISEMENT
Sementara itu, Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo mengungkapkan partainya tidak ingin buru-buru dalam memutuskan, apalagi ikut-ikutan seperti partai lainnya.
“Jadi kalau kita secara kelembagaan di PDI Perjuangan sudah ada mekanismenya. Jadi kita bukan yang kesusu (buru-buru) dan ikut-ikutan,” kata Ganjar usai menghadiri peluncuran aplikasi Teman Cerita di Kopikina, Jakarta Selatan, Sabtu (15/2).
Gimmick silat Prabowo Subianto di HUT ke-17 Gerindra di SICC Bogor. Foto: Dok. Istimewa
“Kalau PDI Perjuangan ada mekanismenya. Kita sedang menyiapkan konsolidasi, kita sedang menyiapkan kongres. Gitu, ya,” jelas dia.
“Jika kemudian ada partai yang sudah menentukan dirinya untuk membuat sikap politik dan kemudian menyiapkan, tentu kita hormati,” tutur Gubernur Jawa Tengah 2013-2023 tersebut.

Respons Prabowo Kembali Dicalonkan Gerindra di Pilpres 2029

Presiden Prabowo Subianto menyapa para anggota Gerindra di HUT Gerindra ke-17 di SICC, Bogor pada Sabtu (15/2). Foto: Dok. Istimewa
Sebelumnya, Prabowo sempat mengungkapkan pendapatnya setelah diminta untuk kembali mencalonkan diri di Pilpres 2029.
ADVERTISEMENT
Dia mengatakan tidak mau mencalonkan diri lagi sebagai presiden di Pilpres 2029 bila tidak bisa menyukseskan program-programnya di pemerintahan periode pertama.
“Saudara minta saya bersedia dicalonkan lagi 2029. Saya katakan kalau program-program saya tidak berhasil, tidak perlu saudara calonkan terus. Saya kalau mengecewakan rakyat saya malu untuk (menjadi) calon lagi,” kata Prabowo di HUT ke-17 Gerindra di Sentul International Convention Center.