kumparan
15 Feb 2019 22:33 WIB

Jokowi Jadikan Kampung Nelayan di Bengkulu Sebagai Percontohan

Presiden Jokowi didampingi Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti berkunjung ke Kampung Nelayan di Bengkulu. Foto: Dok. Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo meninjau proyek penataan kawasan permukiman nelayan di Kampung Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Ia mengatakan akan menjadikan kampung nelayan tersebut sebagai percontohan penataan di wilayah lainnya.
ADVERTISEMENT
"Penataan kampung nelayan ini sudah tiga tahun kita kerjakan. Tidak hanya di Bengkulu saja, ada di Tegal, Jawa Tengah, kemudian di Pontianak juga ada," ujar Jokowi usai meninjau, Jumat (15/2) dikutip dari siaran pers Sekretariat Presiden.
Presiden Jokowi didampingi Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti berkunjung ke Kampung Nelayan di Bengkulu. Foto: Dok. Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden
Pemerintah akan mengupayakan agar kampung-kampung nelayan digarap dan ditata seperti kampung nelayan di Desa Sumber Jaya tersebut.
"Paling enggak kita memiliki prototipe-prototipe penataan kampung-kampung nelayan. Nanti kalau sudah benar, dikoreksi betul, baru seluruh kampung nelayan akan digarap seperti ini," tuturnya.
Presiden Jokowi saat berkunjung ke Kampung Nelayan di Bengkulu. Foto: Dok. Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden
Berdasarkan data Kementerian PUPR penataan kampung nelayan di Desa Sumber Jaya tersebut telah dimulai sejak tahun 2016. Lokasi tersebut merupakan satu dari 11 lokasi permukiman nelayan yang ditata oleh pemerintah dalam kurun waktu tersebut.
ADVERTISEMENT
Sepuluh kawasan lainnya yakni Kampung Beting (Kota Pontianak), Kawasan Nelayan Indah (Kota Medan), Kampung Kuin (Kota Banjarmasin), Kampung Karangsong (Kota Indramayu), Kampung Tegalsari (Kota Tegal), Kampung Tambak Lorok (Kota Semarang), Kampung Moro Demak (Kabupaten Demak), Kampung Untia (Kota Makassar), Kampung Oesapa (Kota Kupang), dan Kawasan Hamadi (Kota Jayapura).
Dalam peninjauan ini, Jokowi tampak didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Menteri KKP Susi Pudjiastuti, dan Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan