kumparan
10 Agustus 2018 9:45

Jokowi Jelaskan Sosok Ma'ruf Amin: Ulama Punya Rekam Jejak Lengkap

Suasana di Gedung Joang 45
Suasana di Gedung Joang 45, Jakarta Jumat (10/8/2018). (Foto: Nabilla Fatiara/kumparan)
Joko Widodo mendeklarasikan pasangannya di Pilpres 2019, Ma'ruf Amin, sebelum mendaftarkan diri ke KPU. Deklarasi itu dilakukan di Gedung Joang 45, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (10/8) pagi.
ADVERTISEMENT
Dalam pidatonya, Jokowi sempat menjelaskan alasan ia memilih sosok Ma'ruf Amin sebagai cawapresnya. Ia mengungkapkan Ma'ruf Amin merupakan sosok ulama yang memiliki pengalaman lengkap, mulai dari politik hingga ekonomi.
"Beliau adalah sosok yang utuh, ulama yang bijaksana, ulama yang dihormati umat Islam di seluruh Tanah Air. Memliki pengalaman yang panjang di legislatif, DPRD, DPR, MPR, dan eksekutif, BPIP," ungkap Jokowi.
"Serta beliau adalah Ketua MUI. Artinya beliau memiliki rekam jejak dan pengalaman yang lengkap, yang lengkap," tegasnya.
Sedangkan di bidang ekonomi, ia menjelaskan bahwa Ma'ruf Amin sudah tak asing dengan hal tersebut. Sebab, saat pengukuhan profesor, Ma'ruf Amin menyampaikan pidato soal ekonomi Indonesia baru.
"Untuk diketahui, pada saat beliau dikukuhkan sebagai profesor, pidato pengukuhannya adalah berkaiatan dengan arus ekonomi baru Indonesia. Artinya beliau sangat mengetahui mengenai ekonomi juga bersama Ma'ruf Amin," kata Jokowi.
Jokowi dan Ma'ruf Amin, Gedung Joang 45
Jokowi dan Ma'ruf Amin tiba di Gedung Joang 45, Jumat (10/8/2018). (Foto: Aprilandika Pratama/kumparan)
Jokowi berharap, dalam Pilpres 2019 mendatang ia dan Ma'ruf Amin mendapat kepercayaan untuk memimpin Indonesia. Serta, melanjutkan pembangunan yang telah dilakukan selama empat tahun terkahir di masa kepemimpinannya bersama Jusuf Kalla.
ADVERTISEMENT
"Dalam empat tahun ini, atas pertolongan, ridho dan kuasa Allah Yang Maha Kuasa kita telah meletakkan pondasi-pondasi yang kokoh, bergerak lebih cepat, lebih kuat ke arah masa depan. Saya yakin Profesor Kiai Haji Ma'ruf Amin dalah figur yang tepat mendampingi saya," ujar Jokowi.
Usai menyampaikan pidatonya, mereka kemudian melakukan doa bersama. Doa tersebut dipimpin oleh Ma'ruf Amin.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan