kumparan
16 Mei 2019 6:33

KPU soal Massa 212 Gelar Aksi pada 21-22 Mei: Tak Ada Urusan

komisioner KPU Ilham Saputra
komisioner KPU Ilham Saputra. Foto: Fadjar Hadi/kumparan
Massa 212 akan kembali turun ke jalan. Kali ini yang menjadi sasaran Gedung KPU. Massa rencananya menggelar ifthor akbar atau buka puasa bersama di depan KPU. Aksi tersebut direncakan digelar dua hari, 21-22 Mei.
ADVERTISEMENT
Terkait aksi tersebut, Komisioner KPU Ilham Saputra menanggapinya santai. KPU, kata Ilham, tak mempermasalahkan rencana aksi massa 212.
"Tanya orang keamanan yang begitu. KPU kagak ada urusan sama yang begitu-begitu," kata Ilham di kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (15/5).
Ilham mengatakan, siapa saja warga negara boleh melakukan demonstrasi, apalagi dengan membawa massa. Asalkan, lanjut Ilham, dilakukan atas izin pihak kepolisian.
"Ya, siapapun berhak silakan saja. Asal lapor polisi, izin segala macam silakan. Ini negara demokrasi," jelas Ilham.
Undangan Aksi 212 di KPU.
Undangan Aksi 212 di KPU. Foto: Dok. istimewa
Sebelumnya salah satu juru bicara 212, Novel Bamukmin, mengatakan selain ifthor juga akan ada peringatan nuzulul quran di depan KPU.
"Insyaallah (dihadiri) puluhan ribu, atau mungkin seratusan ribu massa," beber Novel.
ADVERTISEMENT
Novel menjelaskan, massa tidak akan menginap di KPU, tetapi acara memang digelar dua hari. Novel juga menjamin massa akan tertib.
Namun Novel tak menampik bila acara itu terkait dengan proses politik di mana KPU pada 22 Mei merampungkan hasil Pemilu 2019.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan