News
·
26 Mei 2020 12:08

Kronologi Siti Fadilah Dirawat di RSPAD hingga Muncul di YouTube Deddy Corbuzier

Konten ini diproduksi oleh kumparan
Kronologi Siti Fadilah Dirawat di RSPAD hingga Muncul di YouTube Deddy Corbuzier (40391)
Deddy Corbuzier di Menara BCA Grand Indonesia, Jakarta, Kamis (7/11). Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
Wawancara Deddy Corbuzier dengan eks Menkes, Siti Fadilah Supari, menjadi perbincangan publik. Dalam wawancara itu, Deddy dan Siti membahas banyak hal seperti flu burung, virus corona, hingga Bill Gates.
ADVERTISEMENT
Selain menyoroti bahasan dalam wawancara itu, publik juga mempertanyakan mengapa Deddy bisa mewawancara Siti Fadilah yang masih menjalani masa pidana dalam kasus korupsi alkes pada 2005 dan 2007 di Rutan Pondok Bambu. Adapun dalam akun YouTubenya, Deddy menyebut wawancara dilakukan di sebuah rumah sakit di sela perawatan Siti Fadilah.
Namun Ditjen Pemasyarakatan Kemenkumham menyatakan wawancara tersebut tak berizin. Kemenkumham mengungkapkan Deddy mendatangi Siti tanpa izin petugas jaga. Selain itu, ruangan tempat Siti Fadilah dirawat sempat dikunci dari dalam sehingga petugas bahkan perawat tak bisa masuk.
Berikut kronologi saat Siti Fadillah dirujuk ke RSPAD Gatot Soebroto hingga muncul di kanal YouTube Deddy Corbuzier:
Kronologi Siti Fadilah Dirawat di RSPAD hingga Muncul di YouTube Deddy Corbuzier (40392)
Terdakwa korupsi alat kesehatan, Siti Fadilah Foto: ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan
  • 20 Mei 2020
ADVERTISEMENT
Mengeluh asmanya kambuh, Siti Fadilah dirujuk ke RSPAD Gatot Soebroto pada Rabu (20/5). Siti dirujuk berbekal rekomendasi dan persetujuan dokter Rutan Pondok Bambu.
Sekitar pukul 13.00 WIB di hari yang sama, Siti Fadilah menempati Ruang Paviliun Kartika kamar 206.
Pada hari yang sama, berdasarkan keterangan petugas Rutan Pondok Bambu, terdapat 4 orang yang terdiri dari 2 laki-laki dan 2 perempuan masuk ke ruangan tempat Siti Fadilah dirawat. Mereka masuk sekitar pukul 21.30 WIB.
Keempat orang tersebut mengenakan masker dan salah satunya menggunakan penutup kepala dari jaket serta mengenakan ransel. Satu di antaranya ialah Deddy Corbuzier.
Petugas jaga tidak sempat bertanya maksud kedatangan keempat orang itu. Sebab, saat akan bertanya apa kepentingan dan keperluan dari tamu tersebut, pintu kamar sudah dikunci dari dalam. Perawat yang ingin masuk untuk memberi obat-obatan pun dilarang masuk oleh keluarga Siti Fadilah.
ADVERTISEMENT
Dalam rentang pukul 21.30 WIB hingga 23.30 WIB itu diperkirakan wawancara Deddy Corbuzier dengan Siti Fadilah dilakukan.
Video
  • 21 Mei 2020
Pihak Rutan Pondok baru mengetahui ada wawancara dari akun Instagram Deddy Corbuzier.
  • 22 Mei 2020
Berdasarkan rekomendasi dan surat keterangan dalam bentuk Resume Pasien Rawat Inap yang ditandatangani dr. Iwan Agus Putra, Sp.P, Siti Fadillah dianjurkan kontrol di Klinik Rutan Pondok Bambu. Dokter Iwan menyatakan Siti Fadilah dalam kondisi sehat, asma tidak dalam serangan, dan rapid test non-reaktif.
Berdasarkan resume pasien rawat inap tersebut, Siti Fadillah dikembalikan ke Rutan Pondok Bambu pada pukul 16.45 WIB. Selanjutnya, Siti melakukan rawat jalan di klinik Rutan Pondok Bambu.
***
ADVERTISEMENT
(Simak panduan lengkap corona di Pusat Informasi Corona)
Yuk! bantu donasi atasi dampak corona.