kumparan
24 November 2018 20:34

Ma'ruf Amin: Berhenti Fitnah Jokowi PKI, Jangan Teruskan Hal Tak Benar

Cawapres no urut 1, Ma'ruf Amin, Kantor Pusat MUI
Cawapres no urut 1, Ma'ruf Amin tiba di Kantor Pusat MUI. (Foto: Jamal Ramadhan/kumparan)
Cawapres nomor urut 01, Ma’ruf Amin menanggapi pernyataan capresnya, Jokowi yang ingin menabok pihak yang menyebar isu fitnah sebagai PKI. Ma’ruf mengatakan, persoalan PKI tersebut telah berulang-ulang dijelaskan oleh Jokowi.
ADVERTISEMENT
Ma’ruf meminta agar semua pihak tak lagi mengaitkan isu PKI dengan Jokowi. Sebab, menurut Ma'ruf, isu itu sama sekali tak benar.
“Sebaiknya berhenti (fitnah Jokowi PKI), jangan diteruskan seperti yang tidak benar,” kata Ma’ruf di kediamannya, Jalan Situbondo, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (24/11).
Jokowi, Pasar Sidoharjo, Lamongan, Jawa Timur
Jokowi di Pasar Sidoharjo, Lamongan, Jawa Timur (Foto: Dok. Biro Pers Setpers)
Dia mengatakan, tidak mungkin Jokowi menjadi PKI karena saat itu masih berumur 4 tahun. Apalagi, menurut Ma’ruf, isu yang mengaitkan dengan foto yang mirip dengan Jokowi itu juga sudah tidak relevan.
“Itu sudah dijawab oleh Pak Jokowi bahwa ketika PKI beliau masih anak-anak 4 tahun. Itu sesuatu yang sebenarnya tidak relevan lagi tidak tepat, tidak layak untuk diisukan,” jelasnya.
Jokowi tampak geram dengan adanya foto hoaks yang tak masuk akal seolah-olah ia berdiri di samping tokoh PKI DN Aidit yang tengah berpidato pada 1955. Pasalnya, ia baru lahir pada 1961, sementara foto itu diambil enam tahun sebelum Jokowi lahir.
ADVERTISEMENT
"Ini yang kadang-kadang, haduh, mau saya tabok orangnya di mana, saya cari betul," ucap Jokowi saat berpidato dalam rangka penyerahan sertifikat kepada masyarakat di Lapangan Tennis Indoor Pemda Lampung Tengah, Jumat (23/11)
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan