kumparan
17 September 2018 18:43

Ma'ruf Amin: Kiai Besar dan Ulama Jawa Dukung Jokowi-Ma'ruf

Ma'ruf Amin
Ma'ruf Amin. (Foto: Helmi Afandi/kumparan)
Bakal cawapres Ma'ruf Amin mengaku tidak gentar dengan dukungan Ijtima Ulama II kepada rivalnya, Prabowo-Sandi. Sebab, ia optimistis telah mengantongi dukungan dari ulama dan santri di Pulau Jawa.
ADVERTISEMENT
"Ya, kita tuh semua pesantren kok, dari Pulau Jawa nih sudah semua. Kemarin nih saya keliling-keliling, ke mana-mana. Jadi saya sudah dapat jaminan," kata Ma'ruf di Gedung High End, Jakarta, Senin (17/9).
Sehingga, menurutnya, dukungan Ijtima Ulama II kepada Prabowo-Sandi tidak akan memberikan pengaruh yang signifikan bagi elektabilitasnya. Apalagi, ia mengaku, dukungan bagi Jokowi-Ma'ruf masih jauh lebih besar.
"Buat kita ijtima ulama II tidak memberi pengaruh apa-apa. Kalau menurut kami (dukungan ke kami) lebih besar," kata Ma'ruf
Kendati demikian, ia menolak jika perbedaan pilihan politik antara ulama- kiai di kubu Prabowo dan Jokowi akan menimbulkan perpecahan. Sebab, masalah pilihan politik merupakan hak pribadi masing-masing individu.
"Ya tidak lah. Silakan saja. Silakan anda mau ke sana silakan, mau ke sini silakan. Kita sudah tenang karena kiai-kiai besar sudah mendukung Jokowi-Ma'ruf Amin. Jadi senang sekali," ungkapnya.
ADVERTISEMENT
Sebelumnya, forum ijtima ulama II menyatakan dukungan kepada Prabowo-Sandi. Para ulama yang mengikuti forum itu antara lain Ketua GNPF Yusuf Martaf, Wasekjen MUI Teungku Zulkarnain, Ketua PA 212 Syafii Ma'rif, Sekjen FUI al-Khathathat dan lain sebagainya
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan