Menag Nasaruddin: Masih Ada 1-2 Hari untuk Distribusikan Petugas Haji

23 April 2025 23:42 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Menag Nasaruddin Umar menyampaikan pidato saat acara Rakernas Konsolidasi Pelayanan Ibadah Haji 1446 Hijriah di UPT Asrama Haji Embarkasi Bekasi, Rabu (23/4/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Menag Nasaruddin Umar menyampaikan pidato saat acara Rakernas Konsolidasi Pelayanan Ibadah Haji 1446 Hijriah di UPT Asrama Haji Embarkasi Bekasi, Rabu (23/4/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
ADVERTISEMENT
Kementerian Agama (Kemenag) masih merumuskan persebaran petugas haji di tanah suci saat pelaksanaan ibadah haji tahun 2025. Menteri Agama, Nasaruddin Umar, menyebut masih ada 1-2 hari untuk pendistribusiannya.
ADVERTISEMENT
“Jadi masih ada waktu 1-2 hari ini untuk mendistribusi ke pos-pos yang dibutuhkan,” ujarnya di UPT Asrama Haji Embarkasi Bekasi pada Rabu (23/4).
Menurutnya, pendistribusian ini juga termasuk petugas haji khusus tenaga kesehatan yang diurus oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
“Kementerian Kesehatan itu kan juga menggunakan anggarannya sendiri untuk melakukan pendampingan kesehatan di situ. Nah, kita bersinergi di sini,” ujar Nasaruddin.
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daker Makkah membantu jemaah calon haji Indonesia kloter 106 embarkasi Surabaya setibanya di hotel di Makkah, Arab Saudi, Selasa (11/6/2024). Foto: Sigid Kurniawan / ANTARA FOTO
“Jadi kita di dalam pelaksanaan nanti itu sudah enggak ada kavling-kavling lagi tapi kita merupakan satu sistem. The only one system untuk mengelola semua,” sambungnya.
Sebelumnya, kuota petugas haji Indonesia mendapatkan penambahan menjadi 4.420 orang. Menag memastikan, pendistribusiannya akan seefisien mungkin.
“Jadi insyaAllah distribusi kuota tambahan itu pun juga itu sudah didistribusikan seefisien mungkin,” ujar dia.
ADVERTISEMENT
Menteri Agama Nasaruddin Umar (kiri) dan Kepala BP Haji Mochammad Irfan Yusuf (kanan) di UPT Asrama Haji Embarkasi, Bekasi, Rabu (23/4/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
“Dan kita punya kriterianya tersendiri betul-betul Pendamping ibadah haji itu adalah pendamping betul-betul bukan, bukan pendamping haji yang malah justru diurus,” tandasnya.
Pelaksanaan ibadah haji sendiri akan dimulai dalam waktu dekat. Keberangkatan pertama akan dilaksanakan pada 2 Mei 2025 mendatang.