
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meresmikan tiga Daerah Otonom Baru (DOB) yaitu Provinsi Papua Selatan, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan, sebagai provisi baru di Bumi Cenderawasih.
Peresmian ketiga provinsi tersebut dilanjutkan dengan proses pelantikan Penjabat (Pj) Gubernur yang ditunjuk oleh pemerintah. Ketiganya adalah:
- Pj Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo
- Pj Gubernur Papua Pegunungan, Nikolaus Kondomo
- Pj Gubernur Papua Tengah, Ribka Haluk
Tito melantik ketiga kepala daerah baru tersebut sesuai dengan Keputusan Presiden nomor 115/P/2022 tanggal 10 November 2022 Tentang pengangkatan penjabat gubernur.
“Saya percaya Saudara/Saudari akan menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai tanggung jawab yang diberikan. Atas nama Presiden RI, Menteri Dalam Negeri, Muhamad Tito Karnavian. Terima kasih,” ungkap Tito Karnavian melantik ketiga Pejabat Gubernur DOB pada Jumat (11/11).
Sedang memuat...
0 01 April 2020
S
Sedang memuat...
Tito mengatakan pembentukan DOB ditujukan untuk percepatan pembangunan karena wilayah Papua yang sangat luas. Setelah melalui proses pengusulan hingga pembahasan di DPR, akhirnya 3 DOB disetujui DPR dan pemerintah pada 30 Juni.
"Presiden Joko Widodo 2019 ke Papua dan beberapa daerah, dan selalu mendapatkan aspirasi pemekaran. Aspirasi ini juga masuk ke DPR RI. Dari aspirasi ini kita mempertimbangkan untuk kecepatan pembangunan di Papua, karena Papua luas wilayahnya. Wilayahnya 3 kali lebih luas dari Pulau Jawa," bebernya.
Provinsi Papua Selatan terdiri dari 4 kabupaten, yaitu:
- Kabupaten Marauke (Ibu Kota)
- Kabupaten Boven Digoel
- Kabupaten Mappi
- Kabupaten Asmat
Provinsi Papua Tengah terdiri dari 8 kabupaten yaitu:
- Kabupaten Nabire (Ibu Kota)
- Kabupaten Puncak Jaya
- Kabupaten Paniai
- Kabupaten Mimika
- Kabupaten Puncak
- Kabupaten Dogiyai
- Kabupaten Intan Jaya
- Kabupaten Deiyai
Provinsi Papua Pegunungan terdiri dari 8 kabupaten yaitu:
- Kabupaten Jayawijaya (Ibu Kota)
- Kabupaten Pegunungan Bintang
- Kabupaten Yahukimo
- Kabupaten Tolikara
- Kabupaten Mamberamo Tengah
- Kabupaten Yalimo
- Kabupaten Lanny Jaya
- Kabupaten Nduga