kumparan
16 Juli 2019 17:52

Paloh: Ini Masa Sulit Bagi Jokowi, Ada yang Beri Servis dan Oportunis

Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh di Djakarta Theatre
Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh di Djakarta Theatre. Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan
Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh memberikan sambutan dalam acara kuliah umum caleg terpilih Partai NasDem tingkat DPR RI hingga DPRD di Kampus Akademi Bela Negara (ABN), Pancoran, Jakarta Selatan. Acara ini juga dihadiri oleh Presiden Joko Widodo.
ADVERTISEMENT
Di hadapan Jokowi, Paloh mengatakan Jokowi saat ini tengah menghadapi masa-masa sulit setelah terpilih kembali menjadi presiden periode 2019-2023. Menurutnya, belakangan ini banyak pihak yang mendadak mencoba melobi dan mendekati Jokowi untuk posisi menteri.
"Ini masa yang tidak mudah bagi Jokowi, dia harus menimbang, menerima masukan. Ada yang tulus, ada yang hanya memberikan servis (KBBI: servis -red), ada pula yang menjadi oportunis, ada yang mencari-cari masalah untuk kepentingan sendiri," kata Paloh, Selasa (16/7).
Presiden Joko Widodo memebrikan sambutan dalam acara sekolah legislatif caleg nasdem
Presiden Joko Widodo memebrikan sambutan dalam acara sekolah legislatif caleg Nasdem, Selasa (16/7). Foto: Fadjar Hadi/kumparan
Paloh tidak menyebut siapa pihak yang dimaksud. Hanya saja, ia menilai hal itu merupakan hal yang wajar dalam kehidupan politik.
"Pak, itu lumrah, itu hukum hidup di dunia, tapi jangan ragukan siapa yang berani menyatakan Jokowi mempunyai kelebihan dan kekurangan, orang-orang itu pasti sahabat sejati," ucap Paloh.
ADVERTISEMENT
Paloh menyebut NasDem menjadi salah satu sahabat Jokowi yang selalu mengingatkan dan memberi masukan. Ia meminta agar Jokowi tidak terpengaruh dengan pihak yang selalu memberikan ucapan manis.
"Itu jauh lebih berarti dalam jalankan misi besar daripada memberikan ucapan manis tapi tidak indah dan konsisten. NasDem akan kawal 5 tahun ke depan," tegas Paloh menyebut NasDem tak meminta posisi di kabinet.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan