Pelopori Indonesia Mengajar, Anies Banyak Kirimkan Pemuda Sejak 2010

8 Desember 2023 11:21 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
4
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menyampaikan orasi kepada relawan di Gor Gondrong, Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu (2/12/2023). Foto: Sulthony Hasanuddin/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menyampaikan orasi kepada relawan di Gor Gondrong, Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu (2/12/2023). Foto: Sulthony Hasanuddin/ANTARA FOTO
ADVERTISEMENT
Jauh sebelum menjadi Calon Presiden RI, Anies Baswedan juga dikenal sebagai tokoh pendidikan yang memelopori program Indonesia Mengajar.
ADVERTISEMENT
Melalui program ini ia telah mengirim berbagai pemuda pada program Indonesia Mengajar ke berbagai daerah yang ada di Indonesia, termasuk ke Provinsi Lampung yang ia kunjungi hari ini, Kamis (7/12).
Salah satu kesaksian itu datang dari Angga Putra Fidrian, seorang Pengajar Muda Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung. Ia menyebut program ini telah dilaksanakan sejak tahun 2010.
“Saya bertugas menjadi guru di Tulang Bawang Barat di SDN 02 Margomulyo, desa Margomulyo, Kecamatan Gunung Terang, Kabupaten Tulang Bawang Barat sejak tahun 2012-2014,” ujarnya.
Menurutnya, sosok Anies Baswedan sangat mengedepankan pendidikan sebagai salah satu cara untuk mengentaskan kemiskinan yang ada di Indonesia.
“Bagi Pak Anies Baswedan, pendidikan adalah hal yang paling penting sebagai eskalator sosial ekonomi, maka kami hadir membantu mengisi kekosongan guru di Tubaba yang baru menjadi Kabupaten,” ungkap Angga yang kini juga menjadi Jubir Tim Pemenangan Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas Amin).
Pengajar muda Indonesia Mengajar. Foto: Moh Fajri/kumparan
Selain itu, pada tahun 2022 lalu, Anies Baswedan juga pernah dianugerahi dengan gelar adat kehormatan Tuan Penata Negarou, oleh Federasi Adat Marga Empat Kabupaten Tulangbawang Barat.
ADVERTISEMENT
Pemberian gelar adat tersebut disaksikan oleh Bupati dan Wakil Bupati, beserta dengan anggota Forkopimda dan seluruh pejabat eselon II dan III di Pemkab setempat.
(AI)