Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.106.1
PM Australia Anthony Albanese Tiba di Jakarta, Disambut Airlangga dan Sugiono
14 Mei 2025 19:22 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Perdana Menteri Australia Anthony Albanese tiba di Jakarta pada Rabu (14/5) malam.
ADVERTISEMENT
Pesawat yang membawa Albanese mendarat di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta sekitar pukul 18.00 WIB.
Ia disambut langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Luar Negeri Sugiono.
Kunjungan ke Indonesia ini merupakan perjalanan luar negeri pertama Albanese setelah kembali terpilih sebagai Perdana Menteri Australia dalam pemilu federal. Ia baru resmi dilantik sehari sebelumnya, Selasa (13/5).
“PM Albanese yang baru saja terpilih kembali menjadi Perdana Menteri Australia ini, rencananya akan dilantik pada 13 Mei 2025, dan akan langsung berangkat memulai lawatan ke Indonesia keesokan harinya,” tulis akun resmi Sekretariat Kabinet pada Senin (12/5).
Lawatan Albanese dijadwalkan berlangsung pada 14-16 Mei.
Selama di Jakarta, ia akan bertemu Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan.
Pertemuan bilateral akan membahas sejumlah isu prioritas, termasuk penguatan kerja sama Indonesia-Australia di bidang perdagangan, investasi, pendidikan, hingga transisi energi.
ADVERTISEMENT
Beberapa hari sebelum kunjungan berlangsung, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya telah bertemu Duta Besar Australia untuk Indonesia, Roderick Bruce Brazier, di Jakarta.
Pemerintah berharap kunjungan ini menghasilkan kesepakatan konkret yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat di kedua negara.
Indonesia dan Australia selama ini menjalin kemitraan strategis, termasuk dalam kerangka Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA).