Prabowo: Hidup Saya Selalu Ada Angka 8 dan 13, Kita Ikuti Kehendak Yang Maha Esa

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Prabowo Subianto memberikan sambutan pada Pembukaan Muktamar Ke-35 Nahdlatul Ulama di Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Kamis (27/8/2026). Foto: Youtube/Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo Subianto memberikan sambutan pada Pembukaan Muktamar Ke-35 Nahdlatul Ulama di Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Kamis (27/8/2026). Foto: Youtube/Sekretariat Presiden

Presiden Prabowo Subianto mengungkap angka 8 dan 13 yang disebutnya selalu hadir dalam perjalanan hidupnya. Hal itu disampaikan Prabowo saat memberikan sambutan dalam pembukaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Kamis (27/8).

Dalam sambutannya, Prabowo terlebih dahulu menyampaikan terima kasih atas kehormatan yang diberikan kepadanya untuk hadir dalam Muktamar ke-35 NU sebagai Presiden Republik Indonesia ke-8.

"Saya tentunya mengucapkan terima kasih atas kehormatan yang besar yang diberikan kepada saya sebagai Presiden Republik Indonesia yang kedelapan hadir di muktamar ke-35," kata Prabowo.

Prabowo kemudian mengaku tidak mengatur rangkaian angka tersebut. Dia mengatakan dirinya juga tidak memahami bagaimana hal itu bisa terjadi, tetapi memilih menerima dan mengikuti apa yang telah terjadi.

"Saya tidak mengatur ini semua, saya juga tidak mengerti tapi ya kita menerima ini semua," ujarnya.

Prabowo lalu mengaitkan nomor Muktamar NU saat ini dengan rencana Muktamar berikutnya yang disebut akan berlangsung pada 2031.

"Tadi disebut Muktamar yang ke-36 adalah tahun 31 ya, ini kan 35 nantinya 36 tahun 31 ya," katanya.

Pembukaan Muktamar Ke-35 Nahdlatul Ulama di Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Kamis (27/8/2026). Foto: Youtube/Sekretariat Presiden

Prabowo kemudian menghitung angka-angka tersebut hingga menghasilkan angka 13.

"Tiga sama enam itu sembilan, ya kan. Tiga tunggu tunggu tunggu, tahun 31 itu tiga tambah satu itu empat, sembilan tambah empat itu 13," ucap dia.

Dari perhitungan tersebut, Prabowo mengungkapkan bahwa angka 8 dan 13 merupakan dua angka yang menurutnya selalu hadir dalam kehidupannya.

"Jadi saya punya dua angka yang selalu hadir di hidup saya, 8 dan 13," kata dia.

Meski demikian, Prabowo tidak ingin memaknai rangkaian angka tersebut secara berlebihan. Dia memilih menyerahkan segala sesuatu kepada kehendak Tuhan.

"Tapi kita ikuti saja kehendak Yang Maha Esa," pungkasnya.