

kumparanNEWS
30 Jan 2026
Anggota DPR AS Disemprot Cairan Menyengat Saat Pidato
Anggota DPR Amerika Serikat dari Partai Demokrat, Ilhan Omar, diserang seorang pria saat menghadiri acara town hall di Minneapolis, Selasa (27/1). Pelaku semprotkan cairan berbau menyengat ke Omar sebelum diamankan aparat keamanan di lokasi.
Serangan terjadi tak lama setelah Omar menyampaikan kritik keras terhadap Imigrasi dan Bea Cukai AS (ICE) serta Menteri Keamanan Dalam Negeri Kristi Noem. Dalam pidatonya, Omar menuntut pembubaran ICE dan mendesak Noem mundur menyusul tewasnya dua warga negara AS dalam operasi penegakan imigrasi di Minneapolis.
Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan terkait kebijakan imigrasi federal dan maraknya ancaman terhadap anggota Kongres AS. Polisi Capitol mencatat hampir 15 ribu ancaman dan tindakan mencurigakan sepanjang 2025, naik hampir 58 persen dibanding tahun sebelumnya.
