kumparan
11 April 2019 10:26

WNI di Bangkok Sudah Tuntaskan Pencoblosan

pencoblosan WNI di Bangkok
Suasana proses pencoblosan WNI di Bangkok. Foto: dok KBRI Bangkok
WNI di Bangkok, Thailand, sudah menyelesaikan partisipasi mereka dalam Pemilu 2019. Pada 10 April kemarin, WNI di negeri gajah putih itu datang ke lokasi pemungutan suara di Gedung Olahraga KBRI Bangkok.
ADVERTISEMENT
Menurut Sekretaris Panitia Pemilihan Umum (Pemilu) Luar Negeri atau PPLN di Bangkok Dodo Sudrajat, pencoblosan kertas suara Pemilu RI di PPLN Bangkok diselenggarakan di daa TPS.
"Pencoblosan dimulai dengan pengucapan sumpa/janji anggota KPPSLN oleh masing-masing Ketua KPPSLN pada TPS 001 dan TPS 002. Pencoblosan kertas suara dimulai pukul 08.00 dan akan berakhir pada pukul 18.00," jelas Dodo, Kamis (11/4).
Dodo menjelaskan, tingkat partisipasi pemilih yang mecoblos melalui 2 TPS mencapai 100% yaitu sebanyak 1019 orang. Sisanya memilih melalui pos sebesar 513 orang dan melalui kotak suara keliling di 6 penjara dan 1 rumah sakit di sekitar bangkok sebanyak 18 orang.
"Pemungutan suara berlangsung aman, lancar dan tertib," tutur dia.
ADVERTISEMENT
Meski pemungutan suara di luar negeri telah dimulai, namun penghitungan suara tetap dilakukan pada 17 April, berbarengan dengan di Indonesia.
"Sesuai peraturan KPU, penghitungan akan dilakukan serentak tanggal 17 April 2019. Sementara ini kotak suara disimpan di sebuah ruangan yang memiliki tingkat pengamanan tinggi termasuk dipantau kamera CCTV," tutup dia.
pencoblosan WNI di Bangkok
Suasana proses pencoblosan WNI di Bangkok. Foto: dok KBRI Bangkok
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan