Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Samsung membawakan berbagai peningkatan fitur pada duo smartphone terbarunya, Galaxy Note 10 dan Galaxy Note 10 Plus. Salah satu yang paling menonjol ialah aspek kameranya, khususnya fitur video.
ADVERTISEMENT
Pada fitur videonya, Samsung membawakan teknologi mikrofon yang bisa melakukan 'zoom in' suara. Fitur ini serupa dengan zoom yang ada pada lensa. Bedanya, ini untuk melakukan fokus suara objek yang ada di dalam bingkai.
Fitur ini menambah jajaran teknologi premium di smartphone Samsung, yang perusahaan sebut dengan ‘Pro-Grade Video’. Lalu, bagaimana sebenarnya cara kerja fitur 'zoom in suara' tersebut?
“Zoom in microphone ini sistemnya otomatis akan fokus kepada objek yang ada di frame. Nanti akan ada lingkaran yang jadi fokus saat perekaman. Dengan objek yang sudah terdeteksi, microphone bisa memisahkan antara suara objek dan lingkungan,” jelas Annisa Maulina, IT & Mobile Marketing Manager, di sela acara peluncuran Galaxy Note 10 di Jakarta, Kamis (8/8).
Meski begitu, ia menekankan bahwa bukan berarti suara selain yang dihasilkan objek tidak akan masuk ke dalam video. Suara lain akan disamarkan dan tidak sejernih suara objek utama.
ADVERTISEMENT
Menurut pengamat teknologi Lucky Sebastian, hal itu bisa dilakukan karena Samsung menyematkan tiga microphone pada Galaxy Note 10 dan Galaxy Note 10 Plus yang salah satunya berfungsi untuk melakukan ‘zoom in suara' saat membuat video.
“Ada tiga microphone, dekat kamera, di atas dan di bawah. Nah, microphone di kamera akan fokus pada suara objek dan kamera lain berfungsi untuk me-reduce suara di luarnya,” jelas Lucky.
Selain kemampuan ‘zoom in suara', duo Galaxy Note 10 ini juga bisa bikin efek bokeh saat rekam video. Fitur video bokeh ini bisa digunakan di opsi Live Focus Video. Fungsi ini hadir dalam bentuk filter bersama dengan efek realistis lainnya yang bisa digunakan secara real time untuk menangkap momen dalam bentuk video.
Yang tidak kalah menarik, Galaxy Note 10 juga memiliki kemampuan untuk melakukan editing video tanpa aplikasi pihak ketiga. Itu artinya, pengguna bisa langsung melakukan editing video yang beresolusi 4K lewat software bawaan.
ADVERTISEMENT
Untuk spesifikasi kameranya sendiri, Galaxy Note 10 dan Galaxy Note 10 Plus hadir dengan konfigurasi kamera belakang 16 MP (ultra Wide), 12 MP (Wide Angle), dan 12 MP (Telephoto). Khusus varian Plus, ia punya satu lensa tambahan berupa DepthVision Camera VGA.
Ada juga kamera selfie dengan desain Punch Hole atau lubang di layar. Kamera depan kedua ponsel ini memiliki resolusi sama-sama 10 MP dengan bukaan f/2.2 yang bisa auto fokus.
Untuk harganya, Samsung Galaxy Note 10 varian 8 GB/256 GB dijual dengan harga Rp 14 juta. Sementara itu, Galaxy Note 10 Plus varian 12 GB/256 GB dibanderol Rp 16,5 juta dan varian RAM 12 GB/512 GB dijual Rp 19 juta.
ADVERTISEMENT
Bagi kamu yang ingin memilikinya, smartphone ini bisa dipesan melalui sistem pre-order yang dibuka mulai 9 hingga 18 Agustus. Pre-order Galaxy Note 10 di Indonesia ini bisa dilakukan lewat sejumlah e-commerce, seperti Bhinneka, Blibli, Bukalapak, Dinomarket, Elevenia, Erafone, hartonoelektronika.com, JD.id, Lazada.co.id, Shopee, Telesindoshop.com, Tokopedia.
Samsung memastikan bahwa pembeli pada masa pre-order akan mendapatkan produk pada tanggal 22 Agustus. Sementara untuk penjualan offline akan dimulai pada 23 Agustus di gerai-gerai distributor yang bekerja sama dengan Samsung.