News
·
26 Februari 2020 13:44

Lantik Bupati Talaud Elly Lasut, Mendagri Laksanakan Tugas Konstitusional

Konten ini diproduksi oleh Manado Bacirita
Lantik Bupati Talaud Elly Lasut, Mendagri Laksanakan Tugas Konstitusional (133968)
Menteri Dalam Negeri, Prof. H. M. Tito Karnavian, Ph.D., Rabu (26/2), melantik Elly Engelbert Lasut-Moktar Arunde Parapaga sebagai Bupati-Wakil Bupati Kepulauan Talaud (foto: dok kemendagri)
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Prof. H. M. Tito Karnavian, Ph.D., Rabu (26/2), melantik Elly Engelbert Lasut-Moktar Arunde Parapaga sebagai Bupati-Wakil Bupati Kepulauan Talaud. Pelantikan dilakukan di Sasana Bhakti Praja Gedung C Lantai 3 Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat.
ADVERTISEMENT
Dalam keterangan pers yang diterima manadobacirita, dijelaskan jika Mendagri hanya melaksanakan tugas konstitusional yang diamanatkan dalam Undang-undang.
"Adapun dasar hukum pelantikannya ada pada Pasal 164 ayat (3) UU Nomor 10 Tahun 2016,” kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Bahtiar dalam keterangan persnya.
Isi dalam pasal ini sendiri menjelaskan jika dalam hal Gubernur dan/atau Wakil Gubernur tidak dapat melaksanakan sebagaimana ayat (1) dan (2) yakni melantik Bupati/Wakil Bupati), Menteri mengambil alih kewenangan Gubernur sebagai wakil Pemerintahan Pusat.
“Kemendagri menghormati Gubernur Sulut yang memandang ada permasalahan pendapat hukum atas pelantikan Bupati terpilih Talaud, Elly Lasut. Sehingga jika dilantik Gubernur sebagai wakil pemerintahan pusat di daerah dapat berisiko hukum terhadap Gubernur Sulut,” ujar Bahtiar.
ADVERTISEMENT
Beberapa waktu lalu, telah dilaksanakan gelar perkara yang dihadiri kedua pihak yakni pihak Gubernur Sulut dan Elly Lasut, beserta beberapa pakar hukum tata negara yang independen. Memperhatikan hasil gelar perkara maka Mendagri mengambil keputusan untuk melaksanakan pelantikan Bupati Talaud oleh Mendagri.
“Pak Menteri berpesan agar Gubernur Sulut dan Bupati Elly Lasut serta semua pihak untuk menjalin hubungan yang baik guna penyelenggaraan pemerintahan yang baik, dan menjaga stabilitas politik demi pembangunan yang dapat menyejahterakan rakyat Sulawesi Utara, khususnya Kabupaten Talalud,” ujar Bahtiar.
Sementara, pelantikan Elly Lasut-Moktar Arunde sebagai Bupati dan Wakil Bupati Talaud, berdasarkan Surat Keputusan Mendagri Nomor 131.71-2750 Tahun 2019 tentang Pengesahan Pengangkatan Bupati Talaud Provinsi Sulawesi Utara dan Keputusan Mendagri Nomor 132.71.2751 Tahun 2019 tentang Pengesahan Pengangkatan Wakil Bupati Talaud Provinsi Sulawesi Utara.
ADVERTISEMENT
manadobacirita