KKM-DR UIN Malang Kelompok Kerja "Elite" Lakukan Budidaya Tanaman Hidroponik

I am a student majoring in English literature at UIN Malang with a focus on the Journalism profession course
Tulisan dari Reza Oktaviabri tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa-Dari Rumah (KKM-DR) UIN Malang melakukan budidaya tanaman hidroponik di Kampung Marga Jaya
Tangerang - Kelompok Kerja "Elite" Kuliah Kerja Mahasiswa - Dari Rumah (KKM-DR) UIN Malang melakukan budidaya tanaman hidroponik di Kampung Marga Jaya, Kelurahan Pakulonan, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Rabu (29/12/2021).
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk program kerja dari kelompok "Elite" yang memiliki tujuan untuk meningkatkan tingkat ekonomi masyarakat pasca pandemi.
Mahasiswa ini dalam melakukan aksinya dibantu oleh ketua RW Kampung Marga Jaya, Haidir Ali dan ketua RT Kampung Marga Jaya, Rosul.
Budidaya tanaman hidroponik merupakan metode penanaman praktis karena tidak dibutuhkan lahan tanah untuk menanam tanaman. Cara ini sangat mudah dilakukan oleh masyarakat yang memiliki lahan terbatas.
Air menjadi hal utama bagi tanaman hidroponik. Tidak diperlukan tanah karena tanaman hidroponik sendiri lebih menekankan pada pemberian nutrisi untuk tanaman. Media tanam yang digunakan untuk menanam tanaman hidroponik yaitu rockwool atau menggunakan kapas.
"Tanaman hidroponik sendiri tidak membutuhkan media tanah untuk penanamannya. Kita hanya perlu menyiapkan air untuk kebutuhan nutrisi. Ini bisa jadi solusi untuk masyarakat yang ingin berkebun di lahan yang sempit" ujar ketua RW Kampung Marga Jaya saat memberikan pengarahan kepada mahasiswa.
Ada tiga tahapan yang harus dilakukan ketika melakukan budidaya tanaman hidroponik. Tiga tahapan itu yaitu tahap semai, tahap pemindahan dan tahap panen.
Dalam kegiatan ini, Mahasiswa KKM-DR langsung ke tahap pemindahan bibit ke paralon tempat penanaman hidroponik. Hal ini dikarenakan proses penyemaian sudah dilakukan oleh masyarakat Kampung Marga Jaya beberapa hari sebelumnya. Namun, terlepas dari itu mahasiswa KKM-DR diberikan pengarahan oleh perangkat desa bagaimana cara melakukan penyemaian bibit tanaman hidroponik. Sehingga hal ini dapat memberikan pengetahuan lebih luas untuk mahasiswa.
Tanaman yang ditanam oleh anggota kelompok kerja "Elite" adalah jenis tanaman kangkung. Kangkung adalah pilihan tanaman yang tepat bagi seorang pemula yang ingin memulai budidaya tanaman hidroponik. Budidaya tanaman hidroponik bisa terbilang sedikit susah bagi masyarakat awam. Tak jarang pula banyak dari mereka yang mengalami kegagalan seperti tanaman yang dihasilkan setelah panen rasanya pahit, daunnya tidak lebar dan lain sebagainya.
"Budidaya tanaman hidroponik tuh susah-susah gampang. Bagi orang awam yang belum mengetahui betul bagaimana cara budidaya tanaman hidroponik bisa-bisa tanamannya gagal" imbuh pria berkacamata itu.
Lebih lanjut, mahasiswa KKM-DR kelompok kerja "Elite" akan melakukan pengecekan secara rutin terhadap perkembangan tanaman hidroponik hingga tahap siap panen.
