kumparan
KONTEN PUBLISHER
5 Juli 2019 15:58

3.278,9 Hektare Jagung di Sumatera Utara Diserang Ulat Grayak

ulat.jpg
MEDAN, SumutNews.com | Ribuan hektare tanaman jagung di Sumatera Utara diserang organisme pengganggu tanaman (OPT) ulat grayak diduga jenis Spodoptera frugiperda pada Januari hingga Juni 2019. Hingga kini belum ada lapotan terjadinya gagal panen atau puso.
ADVERTISEMENT
Kepala UPTD Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumatera Utara (PTPH Sumut) Marino mengatakan, dalam laporan kumulatif luas tambah serangan, OPT ulat grayak menyerang pada tanaman jagung di 18 dari 33 kabupaten di Sumut.
Laporan tersebut membagi tingkat serangan dalam 4 kategori, ringan, sedang, berat dan puso. Pada serangan tingkat ringan, seluas 3.206,7 hektare. Kabupaten Karo merupakan yang paling luas terserang yakni seluas 1.650,5 hektare. Kemudian Dairi seluas 922,5 hektare.
Pada tingkat sedang, serangan ulat grayak seluas 69,2 hektare, paling banyak terjadi di Karo, yakni seluas 40,5 hektare dan di Dairi seluas 17 hektare. Pada periode ini, hanya 3 hektare yang serangannya berat. Dua hektare di Karo dan satu hektare di Toba Samosir.
ADVERTISEMENT
Pihaknya merekomendasikan petani untuk menyemprot tanamannya menggunakan insektisida yang berbahan aktif emamektin benzoat, klorantraniliprol, atau insektisida.
"Bahan aktif itu diketahui dapat membunuh ulat grayak langsung," pungkasnya.
Tulisan ini adalah kiriman dari publisher, isi tulisan ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab publisher. Laporkan tulisan