News
·
23 Januari 2020 15:10

Cegah Coronavirus Menyebar, Body Thermal Scanner Dipasang di Bandara

Konten ini diproduksi oleh
Cegah Coronavirus Menyebar, Body Thermal Scanner Dipasang di Bandara (73488)
Petugas sedang memantau Body Thermal Scanner di Bandara Adisutjipto Yogyakarta, Kamis (23/1/2020). Foto: Erfanto.
Pengelola Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta memasang body thermal scanner di terminal kedatangan internasional. Hal ini dilakukan untuk mengawasi seluruh penumpang penerbangan internasional di bandara ini.
ADVERTISEMENT
General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Adisutjipto, Agus Pandu Purnama mengatakan, pihaknya mulai meningkatkan pengawasan dan pemeriksaan terhadap penumpang menyusul kabar beredarnya virus Corona. Virus ini konon berpotensi membawa penyakit pneumonia atau penyakit menular lainnya.
"Kami akan melakukan pengawasan penuh terhadap penumpang khususnya yang tiba melalui penerbangan internasional,"ujarnya, Kamis (23/1/2020).
Pandu mengungkapkan, saat ini Bandara Internasional Adisutjipto melayani 2 (dua) rute penerbangan internasional yaitu Kuala Lumpur dan Singapura. Sehingga jumlah penumpang penerbangan internasional masih kalah banyak dibanding penumpang domestik.
Menurut Pandu, seluruh penumpang yang datang akan melewati pintu kedatangan internasional untuk dipantau suhu tubuhnya. Untuk hal tersebut pihaknya bekerja sama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas IV Yogyakarta.
ADVERTISEMENT
"Mereka menyediakan alat untuk memantau dan mengawasi penumpang yang mendarat melalui Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta,"tambahnya.
Dengan alat tersebut, nantinya dengan mudah mengetahui jika ada penumpang yang menunjukkan indikasi suhu tubuh yang tinggi maka orang tersebut akan dikarantina dalam ruang isolasi.
Namun apabila berpotensi membawa penyakit atau wabah menular maka penumpang yang bersangkutan kemudian akan dirujuk ke Rumah Sakit Umum Pusat Dr Sardjito Yogyakarta.
"Prosedurnya memang seperti itu. Kami akan mengikutinya," tandasnya.
Pandu menambahkan, semua penumpang penerbangan internasional akan diperiksa oleh petugas Karantina Kesehatan Pelabuhan(KKP). Di mana semua crew dan penumpang harus melalui pemeriksaan KKP di pintu kedatangan internasional.
Menurutnya, prosedur tersebut juga berlaku untuk maskapai di mana mereka wajib memberikan informasi sebelum tiba di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta. Di mana Maskapai perlu menyerahkan dokumen General Declaration untuk menilai apakah terdapat penumpang sakit yang berpotensi menular.
ADVERTISEMENT
"Seluruh pemeriksaan dilakukan sesuai dengan prosedur dari KKP, sebagai instansi yang menangani pencegahan penyakit Kedaruratan Kesehatan Masyarakat meresahkan Dunia (KKMD),"paparnya.
Sehingga untuk upaya antisipasi penyebaran virus korona di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta telah dilakukan beberapa hari terakhir ini. Bandara merupakan pintu masuk pertama masyarakat dari luar negeri.
Pandu menandaskan hingga kini belum ada satupun penumpang yang terindikasi mengidap virus tersebut. Pihaknya akan memastikan seluruh pemeriksaan dan pengawasan terhadap kesehatan penumpang dan crew terlaksana sesuai prosedur yang dilaksanakan oleh KKP.
"Tidak hanya mengenai pencegahan penyebaran virus korona, melainkan juga potensi penyakit lainnya. Kita pokoknya siap siaga,"tegas Pandu.