Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
Gunung Berapi di Guatemala Meletus, 7 Orang Tewas
4 Juni 2018 9:38 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:08 WIB
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Diberitakan Associated Press, letusan dari gunung berapi paling aktif di Amerika Tengah ini membuat rumah-rumah rusak akibat luapan lava.
Koordinator Bencana Nasional Guatemala Sergio Cabanas said mengkonfirmasi tujuh orang tewas, sementara beberapa orang dilaporkan hilang. Diduga korban tewas akan bertambah.
Tiga korban tewas ditemukan terkubur puing bebatuan vulkanik. Seorang petugas badan bencana tewas ketika sebuah rumah hancur diterjang lava di desa El Rodero.
Dua anak korban tewas ditemukan tewas terpanggang setelah menyaksikan erupsi di sebuah jembatan. Satu korban lainnya ditemukan di jalan oleh petugas keamanan, dia tewas dalam perjalanan ke rumah sakit.
Akibat letusan Volcan de Fuego, sebanyak 3.100 orang dievakuasi ke tempat pengungsian terdekat. Letusan gunung setinggi 3.763 meter ini mempengaruhi wilayah permukiman dengan populasi 1,7 juta orang.
ADVERTISEMENT
Hujan abu akibat erupsi terjadi hingga ke ibu kota Guatemala City, sekitar 44 km dari gunung Volcan de Fuego. Jalanan dan kota-kota menjadi abu-abu, termasuk kota Antigua yang merupakan salah satu destinasi wisata favorit.
Bandara internasional di Guatemala City terpaksa ditutup akibat bahaya abu terhadap penerbangan.