Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
PKS Sambut Niat Demokrat Berkoalisi: Capres-Cawapres Bisa Dibicarakan
18 April 2018 14:21 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:09 WIB

ADVERTISEMENT
PKS menyambut baik wacana Partai Demokrat yang ingin bergabung dalam koalisi Gerindra-PKS. PKS menilai, syarat dukungan yang diberikan Demokrat agar capres yang diusung bukan Prabowo Subianto itu merupakan hak politik.
ADVERTISEMENT
Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera mengatakan, PKS siap duduk bersama terkait syarat dukungan yang diberikan Partai Demokrat.
“(PKS) Menyambut baik keinginan Demokrat dan siap berkomunikasi dengan mendalam usulan yang diajukan,” katanya melalui pesan singkat kepada kumparan (kumparan.com), Rabu (18/4).

Menurut Mardani, dalam politik tidak ada unsur pemaksaan untuk bisa berkoalisi menghadapi kontestasi pemilu. Maka, PKS tentu membuka diri untuk bisa bersama membahas apa yang menjadi syarat dukungan dari masing-masing parpol yang ingin berkoalisi.
“Itu semua bisa dibicarakan. Tentu dengan menghargai posisi dan kemandirian setiap partai,” ucap Wakil Ketua Komisi II DPR itu.
Dalam hal ini, Gerindra mensyaratkan capres Prabowo Subianto, PKS mensyaratkan cawapres dengan 9 nama, dan Demokrat bisa menyampaikan syarat yang diinginkan untuk membentuk koalisi Gerindra-PKS-Demokrat.
ADVERTISEMENT
“Untuk saat ini PKS sudah ajukan 9 kader untuk capres maupun cawapres dan Gerindra sudah mengajukan Pk Prabowo sebagai capres. Kami tunggu partai lain dan siap musyawarah,” tutup Mardani.