Tercatat 132 Gempa Susulan Sudah Guncang Lombok hingga Pukul 08.00 WIB

6 Agustus 2018 10:14 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:07 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Grafik gempa susulan di Lombok dari laporan BMKG, Senin (6/8). (Foto: Dok. BMKG)
zoom-in-whitePerbesar
Grafik gempa susulan di Lombok dari laporan BMKG, Senin (6/8). (Foto: Dok. BMKG)
ADVERTISEMENT
Gempa susulan terus mengguncang Lombok dan sekitarnya. Hingga Senin (6/8), sudah terjadi 132 gempa susulan. Namun, dari sejumlah gempa itu, hanya 13 kali yang dirasakan.
ADVERTISEMENT
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, jumlah gempa susulan itu tercatat hingga 08.00 WIB. Jumlah gempa susulan relatif terus berkurang setelah guncangan pertama, Minggu (5/8) malam.
Frekuensi gempa susulan mulai berkurang pada Senin (6/8) sekitar 02.00 WIB. Guncangan terjadi kurang dari 10 kali dalam satu jam sejak waktu itu. Hanya dari 03.00 WIB hingga 04.00 WIB yang tercatat 11 kali gempa susulan.
Gempa merusak kembali terjadi di Lombok dan sekitarnya pada Minggu (5/8) dengan kekuatan 7 magnitudo. Seminggu sebelumnya, Lombok juga diguncang gempa 6,4 magnitudo.
Akibat gempa tersebut, sejumlah bangunan rusak parah di Lombok hingga Mataram. Kerusakan bangunan juga terjadi di Bali, meski tidak separah di Lombok.
ADVERTISEMENT