kumparan
16 Mei 2018 16:04 WIB

Wakapolri Kenang Kedekatannya dengan Ipda Auzar

Wakapolri Syafruddin menyalami para anggota. (Foto: Jamal Ramadhan/kumparan)
Anggota Polda Riau Ipda Pol Auzar meninggal dunia akibat ditabrak 5 orang teroris yang mengendarai mobil Toyota Avanza BM 1192 RQ saat menerobos Mapolda Riau, pagi tadi.
ADVERTISEMENT
Wakapolri Komjen Syafruddin ternyata punya kedekatan dengan sosok polisi yang meninggal dalam usia 55 tahun itu. Ipda Auzar diketahui pernah menjadi sopir Wakapolri selama 25 tahun.
"25 tahun persaudaraan saya dengan almarhun Auzar. Mulai dari sopir, urus anak-anak dari kecil sampai dewasa, sampai berumah tangga," ucap Komjen Syafruddin, dalam pesan singkat, Rabu (16/5).
Wakapolri Komjen Syafruddin dan Ipda Auzar. (Foto: Dok. Pribadi)
"Sampai sekarang almarhum bolak-balik Jakarta-Pekanbaru untuk urus ibu dan anak-anak saya," imbuhnya.
Auzar belum lama ini berdinas di Mapolda Riau. Mendengar penyerangan di Mapolda Riau, Wakapolri langsung ke lokasi untuk meninjau kejadian dan melayat jenazah almarhum Ipda Auzar.
Ipda Auzar, polisi korban teror di Mapolda Riau. (Foto: dok. Istimewa)
Sebelum meninggal dunia, Ipda Auzar sempat mengirimkan pesan kepada Wakapolri berisi doa menyambut bulan suci Ramadhan yang akan dimulai besok. Berikut pesan tersebut:
ADVERTISEMENT
بِسْــــــــــــــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم,
أالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Ya Allah, dipenghujung bulan Sya'ban ini ku kirimkan Do'a utk saudara-2 ku, sahabat-2 ku & orang-2 yg kuhormati serta orang-2 yg kucinta. Beri mereka kesehatan, tawadhu' dalam Iman, dan Islam, keluarga yg bahagia, rizki yg barokah, serta terimalah amal ibadahnya dan pertemukanlah mereka dengan Ramadhan yg segera datang ini.
آمِيّنْ آمِيّنْ آمِّيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن
Kami sekeluaga mengucapkan :
MARHABAN YA RAMADHAN, MOHON MAAF LAHIR & BATHIN.
H. Auzar & Kel
Dua jenazah terduga teroris tergeletak. (Foto: ANTARA FOTO/Retmon)
Sesaat sebelum meninggal dunia, Ipda Auzar sempat menuaikan Salat Duha di Mapolda Riau sebagaimana kebiasaannya. Dia memang dikenal sebagai sosok yang religius dan berjiwa sosial.
Atasan Ipda Auzar, Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Rudi Syarifudin, menyebut almarhum memiliki sebuah pesantren dan yayasan anak yatim piatu yang mendidik lebih dari 500 anak kurang beruntung.
ADVERTISEMENT
"Kita semua merasa kehilangan sosok beliau. Bukan hanya polisi, tapi juga ulama dan ustaz di sini," kata Kombes Pol Rudi Syarifudin di Pekanbaru, Rabu (16/5), dikutip dari Antara.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan