Kemacetan di kota Jakarta. Foto: Jamal Ramadhan/kumparan
Jakarta merupakan kota metropolitan dengan lalu lintas yang padat. Menabrak, terserempet, rem mendadak sudah jadi hal yang lumrah terjadi di Ibu Kota Indonesia ini.
Body mobil lecet menjadi indikator semerawutnya lalu lintas kota ini. Hal tersebut dimanfaatkan oleh jasa pemoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat.
Pekerja menawarkan jasa poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja menawarkan jasa poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparan
Di teriknya siang mereka menawarkan jasa pada pengguna kendaraan yang melaju untuk memperbaiki body yang lecet. Jasa perbaikan ini sudah ada sejak tahun 1986 ketika jalan sudah mulai ramai.
Dalam seharinya mereka bisa mendapatkan 3 hingga 4 kendaraan untuk mereka perbaiki dari mulai mengamplas, dempul hingga mengecat.
Satu kali perbaikan, konsumen mengeluarkan uang dari Rp 200 ribu hingga Rp 500 ribu rupiah untuk memoles bagian body mobil yang lecet atau sedikit penyok.
Konsumen mengaku memoles di tempat ini murah dibandingkan dengan di bengkel yang bisa membayar sampai Rp 400ribu/satu titik lecet.
Pekerja menawarkan jasa poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja jasa poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja mermperbaiki body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja menawarkan jasa poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja mermperbaiki body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanSuasana poles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja memoles body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparanPekerja mermperbaiki body mobil di sekitar JPO Kramat Sentiong, Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Foto: Jamal Ramadhan/kumparan