Balenciaga Dituduh Jiplak Tas Souvenir New York City

kumparanSTYLEverified-green

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Balenciaga (Foto: Dok. Fashionista)
zoom-in-whitePerbesar
Balenciaga (Foto: Dok. Fashionista)

Lagi-lagi Balenciaga.

Setelah memancing kontroversi lewat sejumlah tas dan sepatu nyelenehnya, kini rumah mode asal Prancis ini kembali menghebohkan publik akibat berseteru dengan Southern District of New York.

Balenciaga dituntut atas tuduhan menjiplak desain souvenir resmi kota New York, yang tampak pada desain nyentrik Multicoloured New York Bazar Shopper. Tas ini dirilis Balenciaga beberapa waktu lalu.Tas persegi ini bergambarkan pemandangan pencakar langit New York, dengan langit berwarna pink. Tulisan 'New York City' terpampang pada bagian atasnya.

Balenciaga  (Foto: Dok. Farfetch)
zoom-in-whitePerbesar
Balenciaga (Foto: Dok. Farfetch)

Kemiripan dua tas ini nyaris sempurna. Yang membedakan hanyalah letak patung Liberty, bahan, dan tali tas yang melintang.

Balenciaga  (Foto: Dok. Farfetch)
zoom-in-whitePerbesar
Balenciaga (Foto: Dok. Farfetch)

Selain tas, Balenciaga juga meniru desain dompet koin bergambar serupa. The Plaintiff, perusahaan souvenir yang memproduksi keduanya menuturkan ada kesamaan konsep yang identik dengan Balenciaga.

Tas souvenir ini bisa ditemukan para turis di gerai oleh-oleh JFK Airport seharga USD 19,99 atau setara dengan Rp 290 ribu saja. Sedangkan Balenciaga membanderol tas USD 1950 atau sekitar Rp 28 jutaan.

Demna Gvasalia selaku creative director pun jadi pihak yang disalahkan dalam hal ini. Editor in chief Fashionista, Alyssa Vingan Klein, turut melayangkan kritikan pedas untuk Demna.

embed from external kumparan

Selama dua tahun belakangan, Balenciaga dikenal rutin meluncurkan koleksi tas dan sepatu yang 'unik'.

Seperti Arena Extra-Large Shopper Tote Bag yang mirip kantung belanja IKEA, ChouChou Bracelets berbentu ikat rambut, hingga tas Rp 25 juta berbentuk kantung kertas.