Resep Spikoe Kuno Khas Surabaya

Panduan supaya suami betah di rumah
ยทwaktu baca 1 menit
Tulisan dari Resep Masakan tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Spikoe adalah kue lapis khas Surabaya. Kue ini semakin bervariasi seiring waktu. Namun, versi kuno atau jadul tetap jadi favorit.
Spikoe kuno dibuat dari tiga lapisan kue dengan dua warna berbeda, yaitu kuning dan cokelat. Kue lapis ini biasanya diberi isian selai stroberi atau selai nanas, sesuai selera.
Kue spikoe kuno umumnya dimasak dengan cara dipanggang. Namun, kalau enggak punya panggangan, bisa dikukus juga, kok.
Resep Spikoe Kuno
Kamu bisa buat spikoe kuno yang enak mengikuti resep spikoe kuno di bawah ini. Resepnya dikutip dari buku Cake & Cookies Resep Anti Gagal karya Yongki Gunawan.
Resep Spikoe Kuno
Yuk, buat camilan lezat dengan resep spikoe kuno ini, dijamin keluarga doyan dengan rasanya yang kaya dan teksturnya yang empuk.
Bahan-bahan
- Bahan I:
- 35 (700 gr) kuning telur
- 300 gr gula pasir
- 1/2 sdt rexa vanilla
- Bahan II:
- 15 gr cokelat bubuk
- 1 sdm Toffieco Cokelat BF/pasta cokelat
- 1 sdt Toffieco Mocca Super/pasta mocca
- Bahan III (ayak):
- 75 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 3 gr baking powder
- Bahan IV:
- 50 gr butter
- 200 gr mentega
- 50 gr margarin
- 1 sdm Toffieco Bakar
- 1 sdm kental manis putih
- Bahan V:
- Selai rasa nanas
Langkah-langkah
- Kocok bahan I degan kecepatan sedang hingga mengembang dan mengental.
- Kocok bahan IV dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan lembut
- Campur bahan I dan bahan IV menjadi satu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 475 gr adonan, campur dengan bahan II. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 3 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
- Sisa adonan dibagi menjadi dua lalu tuang masing-masing ke dalam loyang 24 x 24 x 3 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Keluarkan dari loyang, olesi masing-masing kue dengan bahan V hingga rata. Lalu tumpuk menjadi satu, dengan susunan kuning, cokelat, kuning. Potong-potong, hidangkan.
Itulah resep spikoe kuno yang enak jadi camilan di rumah. Yuk, praktikkan dan nikmati kelezatannya!
(DEL)
